2. Подденьте отверткой тросик тяги управления краном отопителя и.
3. . отсоедините тягу привода крана отопителя от рычага крана.
4. Откройте крышку воздухопритока и снимите скобу крепления оболочки тяги.
5. Снимите трос тяги привода крышки воздухопритока с рычага крышки.
6. Подденьте отверткой и снимите четыре пружинные защелки кожухов радиатора и отопителя (показана одна).
7. Снимите кожух радиатора.
8. Выньте радиатор отопителя из кожуха отопителя.
9. Для замены крана отопителя отверните четыре болта его крепления (два – к радиатору и два – к трубке подвода охлаждающей жидкости). Уплотнительные прокладки (две) между фланцами крана и радиатора, а также трубки замените новыми.
10. Установку радиатора отопителя выполняйте в порядке, обратном снятию.
13. Поддев отверткой, снимите две пружинные скобы крепления электродвигателя к кожуху отопителя.
14. Снимите направляющий кожух вентилятора.
15. Снимите наконечники проводов с контактов добавочного резистора.
16. Выведите провода электродвигателя из нижней крышки отопителя (под воздухо-распределительной крышкой) и.
17.. из отверстия кронштейна электродвигателя в кожухе отопителя.
18. Выньте электродвигатель из кожуха отопителя.
19. Поддев отверткой, снимите стопорное кольцо с вала электродвигателя.
20. Снимите две резиновые подушки с корпуса электродвигателя.
21. Снимите две шайбы с вала электродвигателя.
22. Отверните два винта крепления крышки электродвигателя со стороны коллектора.
23. Выньте из пазов корпуса электродвигателя две закладные гайки (показана одна).
24. Подденьте крышку электродвигателя отверткой и.
25. . снимите ее в сборе с щетками и щеткодежателем.
26. Выньте ротор электродвигателя из корпуса.
27. Снимите шайбу с вала ротора.
28. Зачистите коллектор мелкой шлифовальной шкуркой и протрите спиртом.
29. Смажьте моторным маслом подшипники скольжения вала ротора элетродвигателя (в корпусе электродвигателя и в крышке со стороны коллектора).
30. Заведите шины щеток за щеткодержатель (для облегчения установки ротора).
31. Вставьте вал ротора электродвигателя в подшипник крышки со стороны коллектора.
32. Выведите шины щеток из зацепления с щеткодержателем. Далее сборку и установку электродвигателя выполняйте в последовательности, обратной разборке.
Электросистема отечественного автомобиля ОКА и ее «подводные камни»
Cхема электрооборудования ВАЗ 11113 ОКА позволяет автовладельцу разобраться в неисправностях приборов и электроцепей автомобиля. Как известно, электросистема позволяет объединить в себе все оборудование и устройства, питающиеся от аккумулятора и генератора. Подробнее о том, какие элементы включает в себя система и какие неисправности для нее характерны, вы сможете узнать из этого материала.
Что входит в электросхему?
Для начала предлагаем узнать описание систем, которые включает в себя электрическая схема Оки:
бесконтактная система зажигания;
схема выключателя, а также реле зажигания;
схема подключения генераторного устройства;
подключения стартерного узла;
активации освещения, включающая в себя головной свет, габариты, противотуманные огни, поворотники и световую сигнализацию, а также стоп-сигналы;
контрольный щиток, где располагаются все контрольно-измерительные приборы.
Общая схема для Оки с описанием элементов
Из основных компонентов электросхемы ВАЗ необходимо выделить:
Генератор. Без него невозможна работа ни одного автомобиля. Благодаря генераторному узлу обеспечивается питание основного оборудования, а также электроприборов во время езды. Кроме того, когда машина движется, это устройство производится зарядку АКБ, чтобы восстановить его заряд, потраченный на питание электроприборов и запуск мотора.
Аккумулятор. При его разряде нормальная эксплуатация автомобиля также будет невозможной. Как сказано выше, батарея позволяет питать основное оборудование при не запущенном двигателе, а также дает заряд при его запуске.
Предохранительный блок. В нем сосредоточены основные реле и предохранительные элементы, которые защищают электроцепи транспортного средства в случае замыкания или скачка напряжения.
Распространенные неисправности
Все неисправности в работе проводки на ВАЗ 2111 Ока можно условно разделить на несколько групп:
Выход из строя самого прибора. К примеру, если речь идет о фарах, то в них могут перегореть лампы. Если отказывается работать система обогрева заднего стекла, то возможно, неисправен сам узел.
Обрыв электропроводки. Как правило, такая проблема более актуальна для проводов, которые уложены в местах, где присутствуют движущиеся или трущиеся элементы. К примеру, провода от замков дверей укладываются в сами двери, а для подключения к блоку предохранителей они укладываются в специальные резиновые гофры. Несмотря на такую защиту, в гофре провода также могут переломиться.
Нет контакта. Отсутствие контакта может быть обусловлено как оборванным проводом, так и окислением контакта, в некоторых случаях он может просто отойти от гнезда установки. При окислении проблема решается путем зачистки.
Перегорел предохранитель или реле. Такое особенно часто случается в автомобилях, где присутствуют скачки напряжения. Предохранитель просто не выдерживает мощность бортовой сети и выходит из строя, таким образом защитив прибор от перегорания. Если в вашем автомобиле действительно имеются скачки напряжения, то необходимо либо произвести проверку бортовой сети самостоятельно, либо обратиться к электрику.
Также одной из наиболее распространенных неисправностей является разряд аккумулятора. С такой проблемой автовладельцы обычно сталкиваются с наступлением холодов, в некоторых случаях она может быть обусловлена неправильным техническим обслуживанием (автор видео — канал Milin0915).
Электрооборудование Ока
Автомобиль ВАЗ-1111 и 11113 «Ока» оснащена всем необходимым электрооборудованием, необходимым для обеспечения безопасности движения и создания минимально комфортабельных условий для водителя и пассажиров. Все электрические приборы, установленные на малолитражку, объединены единой электрической сетью.
Бортовая сеть, используемая на «Ока» — 12-вольтовая, постоянного тока, однопроводная. Роль второго провода выполняет кузов авто и ряд узлов и механизмов – силовая установка, КПП.
Общая схема
Общая схема электрооборудования ВАЗ 11113 представлена ниже:
Для удобства обслуживания и поиска неисправностей проводка, соединяющая между собой компоненты электроборудования имеет цветовую раскраску. Соединение приборов с проводами осуществляется разными способами – через колодки, зажимом гайками, посредством посадочных гнезд (лампочки). Во всех случаях разъединение проводки выполняется легко и не особо затрудняет демонтаж элекроприборов при обслуживании.
Электросхема объединяет в себя все компоненты, относящиеся к электрооборудованию. Все составляющие можно между собой разделить по двум критериям:
Особенность. электросхемы является переплетание определенных участков цепей питания, особенно это касается блока предохранителей. То есть, один предохранитель может отвечать за работу электроприборов, которые между собой никак не взаимодействуют.
Разделение по назначению
По назначению оборудование делится на:
Источники питания;
Защитные средства;
Элементы управления;
Контрольно-измерительные приборы;
Исполнительные механизмы;
Некоторые компоненты цепи имеют двойное назначение. К таким относятся реле, которые одновременно являются и элементами управления и защитным средствами.
Источники питания
К источникам питания относятся АКБ и генератор. Аккумулятор запитывает эл. приборы и обеспечивает их работу при выключенном силовом агрегате. После запуска мотора запитка бортовой сети ведется от генератора, который также обеспечивает восстановление зарядка батареи.
Защитные компоненты
Защитные средства предотвращают перегорание электроприборов и электрической цепи при коротких замыканиях. Основными защитными элементами выступают предохранители. Для удобства все защитные элементы собраны в одном месте – блоке предохранителей, который в «Ока» располагается под передней панелью со стороны водителя.
Элементы управления
К элементам управления относятся все компоненты, отвечающие за включение, переключение и отключение электроприборов. Эта категория объединяет в себе замок зажигания, всевозможные выключатели и переключатели. Большая часть этих элементов расположена в прямой доступности для водителя – на передней панели, рулевой колонке. Но есть выключатели, на которые водитель воздействует через определенные узлы – выключатели стоп-сигналов, датчик включения сигнальной лампы подсоса и т. д.
Контрольно-измерительные приборы обеспечивают водителя информацией о работе определенных узлов и механизмов, эксплуатационных показателях – уровне топлива, температуре ОЖ, давлении масла и т. д. Одни виды этих приборов выводят точную информацию, другие же представлены в виде сигнальных ламп, срабатывающих только при возникновении неисправности.
Измерительные приборы объединяют в себе датчики, установленные на требуемых узлах и механизмам, и сигнальные элементы, расположенные на приборной панели.
Исполнительные приборы
Исполнительные механизмы – компоненты, которые выполняют ту или иную функцию – освещают, приводят в действие узлы и т. д. К ним относятся электродвигатели, лампы освещения, звуковой сигнал, прикуриватель и т. д.
Деление по функциям
Что касается функций, то все электрооборудование делится на системы, выполняющие определенные задачи:
Принимают участие в работе двигателя;
Обеспечивают безопасность движения;
Создают комфортабельные условия;
Есть также системы, которые направлены на поддержание работоспособности самой электрической цепи.
Системы, отвечающие за работу мотора
Система зажигания принимает участие в работе силового агрегата и в ее задачу входит образование искры в цилиндрах двигателя для поджигания топливовоздушной смеси. Компонентами этой системы являются коммутатор, датчик момента образования искры, катушка и свечки. Включение системы в работу осуществляется замком зажигания. Все указанные компоненты соединение одной цепью, схема которой указана ниже:
Второй системой, относящейся к электрооборудованию и работающей с двигателем, является система пуска. Для запуска двигателя используется силовой электромотор — стартер, управляемый с все того же замка зажигания. Схема ее такова:
Также к двигателю имеет отношение вентилятор системы охлаждения.
Системы, отвечающие за безопасность и комфорт
К электрооборудованию, обеспечивающему безопасность движения, относятся:
Указанные приборы объединены в несколько систем. Ниже приведена схема питания только одной из них – поворотников:
Поскольку «Ока» — бюджетный автомобиль, то электроприборов, создающих комфортабельные условия для водителя не так уж и много. К ним относятся печка (в которую входит эл. двигатель вентилятора), салонный плафон и прикуриватель.
Отметим, что печка помимо создания удобств, оказывает влияние также и на безопасность движения – ею осуществляется обогрев стекол в зимний период.
Поскольку приборы, отвечающие за безопасность движения и комфортабельность не всегда востребованы, то по умолчанию они отключены и в работу включаются при помощи выключателей, переключателей.
Также бортовая сеть включает в себя систему подзарядки АКБ, то есть составляющую, в задачу которой входит поддержание работоспособности электрооборудования. Ее схема подключения такова:
Обслуживание, ремонт
Из всех электроприборов автомобиля обслуживания требуют только источники питания:
АКБ (периодическая подзарядка с использованием зарядных устройств, контроль уровня и плотности электролита);
Также важно следить за состоянием изоляции проводов и не допускать ее повреждения во избежание короткого замыкания. Нередко возникает окисление контактов в местах соединения проводки, что может привести к отказу электроприборов.
Большая часть компонентов электросети является необслуживаемыми и при выходе из строя подлежат замене. К таким элементам относятся лампочки, малоразмерные электродвигатели, переключатели, реле, предохранители, датчики.
В стартере, генераторе, эл. двигателях печки и вентилятора системы охлаждения возможно возникновение механических поломок – износа подшипников, втулок, щеток. Все эти узлы – ремонтопригодны и зачастую удается восстановить их работоспособность путем разборки, дефектовки и установки новых деталей взамен изношенных.
Диагностика блока предохранителей (видео)
Схема электрооборудования автомобилей ОКА ВАЗ-1111, 11113
Предлагаем вашему вниманию качественную цветную схему электрооборудования автомобилей ВАЗ-1111, -11113 в высоком разрешении: