Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Солекс 21073 на классику

Установка карбюратора Солекс 21073 в ВАЗ 2106, 2101, 2102, 2107, 2105 классика

Multithumb found errors on this page:

There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image001.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image001.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image002.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image002.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image003.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image003.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image004.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image004.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image005.jpg
There was a problem loading image http://spike.su/images/new/8c158924132b_C9F8/clip_image005.jpg

Вот и настал тот день, когда я решил поставить Солекс с Нивы. Старый Солекс 21083 меня вполне устраивал, но захотелось попробовать что-то нестандартное. В итоге, с разборки был взят Солекс 21073 24х24 за 300руб. Сначала, он был разобран помыт и почищен.

Далее, во время сборки я немного изменил его составляющую. А именно вместо нивовского одинарного слоника был установлен сдвоенный слоник 40 на 35 с Солекс 21083.
Был переточен кулачок ускорительного насоса. А точнее снят с того карба, что стоит на машине, поскольку пару недель назад я уже его переточил. О данной доработке рассказывал Евгений Травников в одном из своих видео. Скажу, что толк от этого несомненно есть. Приложу фото в сравнении переточенного кулачка с кулачками 7 и 4.

Все 3 кулачка, переточенный по центру

№7 и переточенный

№4 и переточенный

В карб были установлены жиклеры:
1 камера: топливо — 97,5 воздух — 155
2 камера: топливо — 100, воздух — 125
Как это сочетание себя оправдает будет видно.

Эксперимент не удался. Как это не банально, но действительно на первой камере ехать стало невозможно. Решил поиграться еще и еще, в итоге пришел практически к родному сочетанию для этого карба.
1 камера: 107,5 — 150
2 камера: 115 — 135
После этого машина заработала как я и хотел, по сравнению с 83 солексом на верхах динамики стало больше, машина едет плавно без подергивания, разгон отличный, даже сам удивился.

Настройка инжектора ВАЗ 2106

Газ стоял и раньше, но двигатель стал инжекторным и газ то же переведен на инжектор 4-го поколения. Остановился

Лада 2107 Призрак Коммунизма › Бортжурнал › Дело было не в бобине или установка ДААЗ 21073 SOLEX на «классику» с двигателем ВАЗ 2103

Итак, под окнами у меня стояли «Жигули», бесполезно занимая целое машиноместо. И с этим надо было что-то делать. Попытки подкорректировать самостоятельно у меня не получались — то коленвал рукой не крутился, то ещё что-то. Стал снова грешить на катушку — вдруг бракованную подсунули. Померил сопротивление — высокое. Поменял катушку. Тот же эффект. Поэтому поселилась мысль, что дело было не в бобине зажигании, а в карбюраторе.

Ну что ж, подумал я, половина джентльменского набора у меня была (БСЗ), оставалось разжиться «Солексом». Какой «Солекс» выбрать? Я свой выбор вполне осознанно сделал в пользу «объемного» 21073. Основная причина — нормальные «мужицкие» отверстия, которые не забиваются после каждой заправки. Кроме того, любая доработка 21053 карбюратора, как правило, сводится к установке деталей с 21073 карбюратора. Поэтому зачем мелочиться?

Карбюратор нашел в магазине на Кошевого, который уютно расположился рядом с ЗАГСом. Цена вопроса оказалась чуть ли не меньше, чем «бэушный» SOLEX на «Жданах». В итоге выходя из ЗАГСа магазинчика я был раз в 10 счастливее тех женихов, которые выходили из двери по соседству.

Итак, SOLEX лежал на пассажирском сидении СС, я его рассматривал и думал: как же тебя, гад, устанавливать. Ибо количество сосков на 21073 карбюраторе просто будоражили воображение (8 на «Солексе» против 4 на «Озоне»). Тем не менее в Интернете нашлась схема из которой стало понятно что куда пихать. А именно:

1. Через нижнюю сквозную трубку нужно пропустить патрубок подогрева впускного коллектора. Аналогов на ОЗОНе нет.

2. Ещё одна длинная трубка снизу соединяется с «кастрюлей». Аналогичная трубка есть на ОЗОНе, но там её сосок не таких конских размеров.

3. Из трех маленьких сосков используется только нижний — идет на вакуумный регулятор опережения зажигания (аналогично ОЗОНу). Остальные остаются как есть (их на ОЗОНе нет).

Читать еще:  Нива для дальних путешествий

4. С верхними сосками всё просто: толстый — топливоприемник, тонкий — обратка (её на ОЗОНе нет).

Сложностей в установке «Солекса» вместо «Озона» особенных нет. Есть только нюансы. Нюанс первый и самый главный — не все гетинаксовые прокладки одинаково полезны, но и без них нельзя. Хитрость заключается в том, что у «Солекса» очень тонкая «подошва» и если поставить его без прокладки, то вы просто не сможете его закрепить — резьба на шпильках кончится раньше чем гайка коснется карбюратора. Можно поменять шпильки, но это не выход — более тонкая «подошва» более склонна к тепловой деформации. Так что выход один — ставить гетинаксовую прокладку. Но они разные! Первая, которую мне дали, была слишком толстой, и несмотря на то, что сам по себе «Солекс» ниже в высоту, «кастрюля» поднялась настолько, что уперлась в капот и все вибрации двигателя здорово передавались на кузов. Пришлось покупать две новых — которые были в 4 раза тоньше!

Прокладки подобраны и установлены. Ставим карбюратор, предварительно приложив к нему новое крепление «самолетика» (иначе потом не налезет из-за ребра на карбюраторе). Ставим длинную тягу «самолетика» и родной «самолетик». Настраиваем ход педали. На старое крепление «самолетика» вешаем пружину. Всё. У нас есть «газ».

Отсоединяем трубку подогрева коллектора и соединяем её с одним из сосков подогрева карбюратора. С другой стороны одеваем новый патрубок, который выводим на подогрев коллектора. Всё. У нас есть подогрев карбюратора. Чтобы не мучиться потом с хомутами, если надо будет снять карбюратор — достаточно просто открутить один болт и снять «подогреватель».

Соединяем вакуумную трубку регулятора зажигания.

Ставим трубку топливоподачи. Теперь самое интересное — сделать «обратку». Для этого позади топливного насоса и фильтра врезаем в бензопровод тройник, который и соединяем с обраткой, не забыв поставить клапан-адсорбер.

А теперь начинается самое сложное во всей операции — замена троса подсоса. Снятие скобы, удерживающей трос подсоса — это реально самая сложная операция требующая сноровки и отнимающая время.

Дальше тривиальная установка кастрюли. Всё. Карбюратор установлен.

После установки карбюратора я принялся заводить мотор и… Эффекта это не дало. Появилась мысль отвезти машину на дачу и оставить там в качестве клумбы, потому что реально — достало. В расстроенных чувствах, испытывая сильнейший удар по самолюбию, решаюсь отвезти автомобиль на сервисную станцию ВАЗа.

Записался на утро. Взял заранее отгул на работе. И за полтора часа до назначенного времени позвонил в такси.

— Девушка, мне бы эвакуатор вызвать.

— Какая у вас машина?

— Красные «Жигули», — гордо заявил я.

— А у них колёса хоть крутятся? — после непродолжительной паузы испуганно спросила девушка.

— Крутится у них всё, не заводятся просто.

— Куда везете? — тут девушка явно уже рассчитывала услышать адрес «Гатово».

— Вы в курсе что эвакуатор по Минску стоит 380 тысяч?

— Девушка, мне пофигу сколько стоит эвакуатор. Мне в 9.30 на Серова надо быть.

Договорившись с эвакуатором я вспомнил одну историю…

Было это в 2005 году. Летом. Мои сестренки только что получили права и учились ездить на отцовской семерке. Откуда им было знать, что у машины от стояния в сыром гараже перестало работать реле-регулятор генератора. Ездили они, ездили. Пока в Минск не приехал я и не сказал им, глядя на вольтметр: «Да у вас генератор не работает». Мне тогда никто не поверил, а зря… Ибо уже через несколько дней езда на одном лишь аккумуляторе стала проявляться во всей своей красе — машину стало хватать только на 10 минут езды. Постоит полчасика — ещё 10 минут можно было выцыганить. И решили тогда везти машину на Серова на эвакуаторе. Вот только возникла сложность — по какой-то странной причине на эвакуаторе сдохла лебедка. В итоге на эвакуатор заехал я самостоятельно, под удивленный возглас эвакуаторщика: «А зачем вам вообще я?»

«Надеюсь, сейчас заталкивать не придется, потому что не заведется», — подумал я, вспоминая тот случай.

Эвакуатор долго ждать себя не заставил, до АвтоВАЗа доехал быстро. А затем час провел оформляя всякие бумажки. Что удивило — я был единственным частным посетителем. Остальные были «корпоративными» клиентами, где «Лады» выполняли роль служебных машин. Большинство приехало на плановое ТО. На ремонт, считая меня, приехало три машины: одна с конским пробегом под 200 тысяч км на замену корзины сцепления, милицейская «Шнива» с жалобой «хрустит коробка» и «Нива» с пробегом 1500 км, которая ни с того ни с сего заглохла на трассе и отказалась заводится.

Читать еще:  Как отключить программу старт на пандоре 3055

Оформились. Затолкали машину в ремзону и получили ответ: «Переложите личные вещи в багажник, сдайте нам ключ от замка зажигания, мы вам позвоним через несколько дней».

Две ночи я реально не спал. Пустое парковочное место, на котором Призрак простоял почти месяц пугало. Я ведь всё хотел с ним сам делать. А сейчас оставил…

На второй день мне позвонили — работает машинка. Просто надо было правильно выставить угол опережения зажигания.

Последний момент — холостой ход.

Принципиальная разница между «Озоном» и «Солексом», как известно в том, что «Озон» управляется вакуумом. Вакуумом выставляется зажигание, вакуумом открывается вторая камера, от вакуумного пневмоклапана работает экономайзер холостого хода. В «Солексе» вакуум нужен только для опережения зажигания. Всё. А экономайзер закрывает холостой ход через электроклапан.

Но суть работы ЭПХХ одна — при оборотах выше определенного значения и закрытых дроссельных заслонках — отключать систему холостого хода и включать её при падении оборотов до определенного значения.

Конструктивно ЭПХХ «Озона» это: блок управления (закреплен на левом крыле), сам пневмоклапан (закреплен на правом крыле), экономайзер (болт количества смеси подвешенный на мембране) и двухконтактный выключатель (на приводе дроссельных заслонок).

В свою очередь ЭПХХ «Солекса» это: блок управления (другой, на 7 хвостов против 4), электроклапан расположенный там, где у «Озона» вкручен жиклер холостого хода, и хвостовик на приводе дроссельных заслонок.

Поэтому по уму, в дополнение к «Солексу» надо выбрасывать пневмоклапан и ставить всю проводку и «мозг» электроклапана. Есть колхоз, рекомендованный самим ДААЗом — кинуть провод на «+Б» бобины. Но есть более простое решение. На двухконтактный выключатель, расположенный на приводе дросселей «Озона» цепляются два провода. Один — «15» т.е. «+» работающий при включенном зажигании. Второй провод при определенных оборотах дает ток, а когда значение оборотов выше какой-то планки — не даёт. Вот этот провод и надо повесить на электроклапан и настроить холостой ход.

Тут есть нюанс — 21073 карбюратор расчитанный на большой объем и требующий настройки. Но о ней я расскажу в следующий раз.

Подбор видов жиклеров на карбюратор Солекс 21073. Все, что нужно знать

Как правило, производят подбор видов жиклеров на карбюратор Cолекс 21073 во время его регулировки на движке. Некоторые из водителей иногда думают, что если сбылась мечта, и Солекс на автомобиль, наконец, установлен, то все проблемы враз будут разрешены. Но не тут-то было! Основная работа только и начинается после установки. Солекс, призванный сэкономить вам денежки на топливных ресурсах, чтобы он правильно функционировал, необходимо еще и точно настроить.

Хорошо, если есть знакомый карбюраторщик. А если нет? Можно попробовать произвести наладку своими руками, но для этой процедуры нужно знать, как минимум, побольше информации о самом карбюраторе.

Содержание

Теория

Движок сквозь диффузор сосет воздух, а через жиклер топлива – и определенное количества бензина. От объема движка зависят и объемы засасываемых воздуха и топлива. Поэтому тенденция: под больший объем движка ставить маленький жиклер. И если придется устанавливать подобный карбюратор Солекс 21073 на движок малого объема (к примеру, 1,5), то штатные жиклеры бедные (то есть – дают ненасыщенную смесь).

Поэтому, можно сказать, что все начинается с топливного жиклера – его подборки и настройки. После, уже во вторую голову, к нему нужно подобрать воздушный. Начинать – строго с первой камеры, пока не настроили, второй заниматься не рекомендуется ни в коем случае.

Правило: жиклеры подбираем по объему движка. А лучше всего перед началом настройки найти заводской Солекс, соответствующий объему агрегата на вашей машине, и от него переставить (или поставить такие же) жиклеры.

Основы подбора

Если ставим, к примеру, Солекс 21041 (объем 1,8) на движок 1,5. Данный карбюратор с диффузором 24х26, топливный – 102,5, а это маловато для движка 1,5. Ищем по совпадению камер и диффузора. Находим ближайший из вариантов: Солекс 21073. Он с диффузором 24х24 и с ТЖ – 107,5. А первые камеры практически совпадают. Кстати, если диффузоры почти одинаковые, а объем мотора – поменьше, то и засасывание бензина будет меньшим (жиклер бедноват). Значит, необходимы ТЖ (жиклеры топлива) от 110. Набираем несколько.

Читать еще:  Как досмотреть что машина бита бмв е60

Далее надо определиться, что вы хотите получить: экономную неторопливость или затратную приемистость. В зависимости от решения, подбираем и ТЖ: для корректировки обогащения или обеднения смеси воздуха и топлива (обедненная приведет к экономии бензина, но будет сказываться на динамике разгона авто).

Несколько примеров, как подобрать

Движок 1,8 литра. Карб – Солекс 21073 (24х24). В первую камеру идет топливный – 115, воздушный – 165. Во вторую: ТЖ – 115, воздушный (ВЖ) – 125-й. холостой: 41-й. При таком раскладе расход АИ 92 для городского режима езды – от 8-и до 9-и литров.

Движок 1,5 Д. карб – Солекс 21073. В первой – ТЖ 115-й, ВЖ – 155 ZD. Во второй – ТЖ 115, ВЖ 135 ZC. ХХ – 41-й. Бензин АИ 80. Расход – трасса 10, город 12.

Дополнительная информация

А вообще-то, кроме подборки жиклеров, есть еще масса полезных и интересных нюансов настройки Солекса, для того, чтобы он правильно работал и совмещался с двигателем вашего карбюраторного автомобиля.

Начинать всегда следует с выставления уровней в камерах. Вручную они устанавливаются по положениям самих поплавков в зависимости от крышки агрегата (все делается по специальным шаблонам). И зря вы думаете, как многие доверчивые пользователи Солексов, что там с завода, мол, все уже выставлено. Чтобы не привело к переливам и нагрузке на иглу – производим соответствующие настройки, подгибая язычки поплавков.

После установки уровней, можно заняться и холостым ходом. Он зависит от положения винтов качества и количества смеси (кручение производить при убранном подсосе).

Итоги

Конечно же понятно, что не существует предела улучшениям. Порой они даже могут переходить в излишества: просверлить, например, заслонку дросселя, отполировать МД, запаять эпульсионные трубочки на карбюраторе. Но, как говорят, что сверх меры, то нездорово. А вот такая процедура, по своему увлекательная, как подбор видов жиклеров на карбюратор Cолекс 21073, к примеру – вещь достаточно необходимая для правильной настройки агрегата и полнейшей совместимости его с моторным отсеком. А в результате вы получаете экономную и хорошо реагирующую на газ машину.

Жиклеры карбюратора 21073 Солекс

Карбюратор Солкс 21073 автомобиля Нива 21213 имеет несколько жиклеров в разных системах. Они позволяют точно дозировать топливо, воздух, эмульсию поступающие в двигатель.

Топливные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС) 1-й и 2-й камер карбюратора Солекс 21073

Первая камера — 107,5, вторая камера 117,5. См. фото ниже.

Воздушные жиклеры главных дозирующих систем 1-й и 2-й камер карбюратора Солекс 21073

Первая камера — 150, вторая — 135.

топливные и воздушные жиклеры главных дозирующих систем (ГДС) карбюратора 21073 Солекс

Калиброванное отверстие в штуцере перепуска топлива в бензобак (штуцер «обратки»)

калиброванное отверстие в штуцере перепуска топлива в бензобак («обратки»)

Топливный жиклер системы холостого хода (СХХ) карбюратора 21073 Солекс

Тарировочные данные — 39-44.

топливный жиклер системы холостого хода (СХХ) карбюратора 21073 Солекс в электромагнитном клапане (ЭМК)

Воздушный жиклер СХХ карбюратора 21073 Солекс

воздушный жиклер системы холостого хода (СХХ) карбюратора 21073 Солекс

Топливный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора 21073 Солекс

См. фото ниже. Маркировка — 70.

Топливный жиклер эконостата карбюратора 21073 Солекс

топливный жиклер эконостата и топливный жиклер переходной системы второй камеры карбюратора 21073 Солекс с трубками

Топливный жиклер экономайзера мощностных режимов карбюратора 21073 Солекс

топливный жиклер экономайзера мощностных режимов карбюратора 21073 Солекс (крышка экономайзера снята)

Примечания и дополнения

— Расположение и количество жиклеров Солекс 2108, 21081, 21083 и иных карбюраторов этого семейства аналогично карбюратору 21073 Солекс. Различны лишь их тарировочные данные. Подробнее: «Жиклеры карбюраторов Солекс».

— Жиклеры карбюраторов Солекс разных модификаций взаимозаменяемые, что создает широкое поле для тюнинга и доработки.

Еще статьи по устройству карбюратора 21073 Солекс

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector