Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фонарь салона ваз 2110

Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Доработка плафона освещения салона ВАЗ 2110-12

Штатный светильник имеет 2 положения: 1 — постоянно включен, 2 — включение при открытых дверях. Доработка светильника «пилингом» позволяет ввести 3-е (промежуточное после доработки) положение — постоянно выключен.

Доработка полезна и тем, у кого есть проблемы с конфликтом сигналки (при постановке на охрану) и функции «вежливый свет» из-за установки в светильник светодиодных ламп. Точнее поможет тем, кто как-раз хочет поставить светодиоды, но не может себе этого позволить из-за этой проблемы.

Алгоритм работы станет:
1 — постоянно включен,
2 — постоянно выключен (новое положение),
3 — включение при открытии дверей.

Выбираем оптимальное расположение нового отверстия под фиксацию клавиши светильника. Оптимально оно должно быть равноудалено от среднего (продолговатого) отверстия. Тут пригодится круглый напильник.

Тут же замечаем, что при таком положении другой конец клавиши будет упираться в корпус светильника.

Убираем напильником или ножом мешающий выступ, а также немного кромку самой клавиши.

Последнее. Пассатижами загибаем (приподнимаем) верхний контакт настолько, чтобы замыкание с ним пружинной пластины теперь происходило не в среднем положении (как было), а в верхнем (новом).

Всё. Собираем и ставим обратно.

Смотрите также

Метки: ваз 2110, светильник салона, плафон освещения салона

Комментарии 25

на ваз 2114 пойдет эта доработка? плафоны одинаковые?

Красава !У меня вот как получилось www.drive2.ru/l/3731501/

так вроде бы продаются плафоны на три позиции…

что бы ярче светило хорошо бы фольгой заклеить)

Не рациональный способ, слишком много пилить.
Есть способы с меньшими трудозатратами))

хз…у меня уже есть «вежливый свет», ток я ничего не переделывал…

у меня плафон только два режима имеет, включен и выключен:) что то про вежливый свет я впервой услышал:)

отличная инструкция, попробуем

руки из того места где надо
+1

XD у меня вообще отказа и я даже не думаю лесть туда)

переделывал, потолок чего то там накалдырил теперь 3 положения без всяких доработок XD

Ключевое слово «накалдырил» ))))

он у меня теперь что бы газ при закрытой двери должен быть в положении угла, а светиться наоборот

незнаю у кого как. но у меня когда стаяла диодная лампочка. сигналка жестко тупила(

Вот как-раз для того, чтобы сигналка не тупила, теперь появилось положение «выключено». И светодиодные лампочки теперь не мешают.

А как, стесняюсь спросить, могут диоды влиять на сигналку?
Хотя, сказать по правде, установил в четвере диодные лампы на салонный свет и позже вырубился замок водительской двери. Я в недоумении от данного поста. Однако склонен думать что причина поломки эл. замка в обрыве провода (обычное дело) или плохом контакте.
Прошу прокомментировать связь диодов с сигнализацией.

Замыкает «концевик» и начинает срабатывать сигналка. У меня так было уже. То есть, светодиод имитирует открытие двери.

Vsem Dovolen Studio

А как, стесняюсь спросить, могут диоды влиять на сигналку?
Хотя, сказать по правде, установил в четвере диодные лампы на салонный свет и позже вырубился замок водительской двери. Я в недоумении от данного поста. Однако склонен думать что причина поломки эл. замка в обрыве провода (обычное дело) или плохом контакте.
Прошу прокомментировать связь диодов с сигнализацией.

Честно говоря, не возьмусь сразу ответить. Развёрнутый ответ требует анализа и подготовки. Но такая проблема встречается. По-крайней мере лично мне известны 2 машины с такой заморочкой. Одной также доработал светильник, о другой просто знаю.
Косяк скорей всего кроется в одной или нескольких составляющих из системы: сигналка — иммобилайзер АПС-4 — светодиод — лень или криворукость установщиков сигналки — прочий неизвестный электрический колхоз. А возможно (сейчас в голову пришло) с неким алгоритмом работы АПС-4 (АПС-6) — известные мне «проблемные» машины выпуска 2004-2006.

Подсветка салона ВАЗ 2110, 2111, 2112

1. Подсветка панели ВДО ВАЗ 2110

Наконец-то созрел для переделки подсветки светодиодной панели! В качестве источника света была выбрана светодиодная лента. Цифры и шкалы синим, стрелки и «красные зоны» — красным. Светозабор между синим и красным сделал из медной фольги. Светозабор приклеивал с помощью термопистолета.
Для переделки нам потребуются:
— щиток приборов
— диодная лента 2-х цветов: синяя и красная
— паяльник, канифоль и припой
— провода (желательно 2-х цветов)
— термопистолет
— фольга или любой другой пластичный и термоустойчивый материал.
Т.к. процесс разборки не фотографировал, то фотки взял у shaa и др.
Опускаем руль (чтоб было удобнее), откручиваем 2 крестообразных винта и гайку на регуляторе яркости подсветки, отсоединяем колодки проводов от выключателей и вынимаем накладку. Видим щиток приборов. Сверху откручиваем два винта, вынимаем панель и при помощи некоторых манипуляций отсоединяем колодку проводов.

Читать еще:  Автобокс на киа спортаж

Снимаем стекло, отжав пластиковые фиксаторы

Откручиваем шестигранником 4 самореза (1), вынимаем защелки (2) и разделяем на 3 части: заднюю крышку, козырек и между ними сама приборка.

Теперь надо АККУРАТНО снять стрелки. Для этого берем плотную бумагу или тонкий картон (чтоб не поцарапать шкалы), подкладываем под стрелку и осторожно ножом поднимаем стрелки вверх (видел у кого-то в БЖ, так он вилкой их снимал). Стрелку тахометра я снял рукой, а вот никак не хотели. Трудней всего пришлось со стрелкой температуры и уровнем топлива, но никак они не хотели уходить со своих мест.

Теперь тонким ножом (использовал монтажный) от краев к центру начинаем потихонечку отделять шкалу от пластмассовой основы. С обратной стороны нанесен клей.

Теперь нам нужно удалить светофильтр. Для этого берем жидкость для снятия лака (например, у подружки), ватные палочки и приступаем… (заняло у меня 15 минут). Внимание трем БЕЗ ФАНАТИЗМА! Чуть стерли посмотрели через шкалы на свет, если где-то остался светофильтр, то аккуратно его удаляем. Светофильтр удаляем только с белых зон!

Теперь снимаем светорассеиватель и вынимаем лампочки (4 штуки), отогнув сзади 4 защелки, вынимаем экран, под ним еще 1 лампочка. Щиток разобран, можно приступать.

Теперь прикладываем шкалы к панели и отмечаем красные зоны.
Прикладываем синюю ленту, отмечаем где нужно отрезать (у меня все подошло идеально кроме датчика топлива, не поместился 1 синий диод) и не забываем про «7 раз отмерь и только потом отрежь».

Смысла нет описывать, как делал каждую шкалу, поэтому рассмотрим на примере тахометра.
В каждом секторе по периметру есть опоры светорассеивателя (3), срезаем их, т.к. они нам в дальнейшем не понадобятся!

Спаиваем синюю ленту в упор с красной, снимаем сзади пленку с клеевой основы и приклеиваем. Теперь чтобы синий и красный не сливались нужно сделать между ними светозабор (4), например, из медной фольги (в моем случае).

Делаем уголок нужных размеров, примеряем, подрезаем (если нужно) и спаиваем, чтобы придать нужную форму. Затем с помощью термопистолета приклеиваем его к панели. Подключаем, проверяем. Чтобы оставшийся красный светодиод не портил картину, делаем из фольги на него колпачок (5) и приклеиваем.

Далее нужно подсветить стрелку. Для этого отрезаем 3 диода. Затем из фольги делаем колодец (6), но он должен быть таких размеров, чтоб диоды разместились по его периметру. Припаиваем провода, одеваем стрелку и проверяем как светит.

Аналогично поступаем с другими указателями.
Экран подсветил красной лентой:

температура двигателя и уровень топлива

Проверяем вид в темноте:

Собираем в обратной последовательности. Вот и подошли к самому единственному недостатку — установка стрелок. Выставлять их нужно точно, иначе потом будет много проблем. Сделать это можно с помощью бортового компьютера (если такой в машине имеется) или поехать на диагностику и там выставить. Как стрелки установили еще раз все проверяем, устанавливаем панель на место и наслаждаемся новой подсветкой.
Извиняюсь за качество фото, снимал на телефон. Никаких засветок в реальности нет, свечение равномерное, не яркое и не тусклое — в самый раз.

Сегодня установил панель в машину. Светит отлично, яркость регулируется. Стрелки выставил вроде как правильно. Показания стрелок с БК сходятся.

Проверяем работу пока без накладки

Теперь с накладкой

До конца не стал устанавливать, скоро буду переделывать подсветку кнопок.
Фотки не очень, т.к. фоткал на телефон.

2. Подсветка блока САУО для ВАЗ 2110

Настала очередь и блока САУО. Вынимаем блок, отсоединяем колодки с проводами. Выбрал ленту синюю и красную. Синей белые шкалы, а красной- красную зону на ручке регулятора температуры.

Процесс разборки не фотографировал, т.к. там все очень просто.
1) Снимаем ручки. Я снимал руками, но если у вас не получится, то можно с помощью плоскогубцев, предварительно обвернув ручку тканью (чтобы не поцарапать).
2) Отжимаем 6 пластиковых защелок (по 3 с каждой стороны) и разъединяем на 2 части.

Видим плату и в ней 2 лампочки. Вынимаем ее (держится на 4 защелках), затем лампочки.

Читать еще:  Реле регулятор я112б схема подключения

Электросхема блока САУО

Далее путем прозвонки устанавливаем где «+» и «-«. Отмечаем и откладываем.

Теперь из картона делаем лекало

и переносим на основу (в моем случае пластик).

Слишком большие дырки делать не нужно, чтобы потом не возникли проблемы при монтаже ленты. Примеряем… Видим сидит не устойчиво.

Из обрезков делаем ножки и приклеиваем, теперь она не ерзает и не прогибается.

Чтобы закрепить ленту из фольги вырезаем полоски и приклеиваем их на расстоянии 1-1,5 см от края круга с внешней стороны термопистолетом . Прикладываем ленту, отмечаем, отрезаем, приклеиваем по месту, припаиваем провода. В конце проверяем работу и дополнительно для надежности приклеиваем еще и с внутренней стороны.

Делаем в основе 2 отверстия строго над гнездами ламп, просовываем провода через отверстия в плату и припаиваем соблюдая полярность. Собираем все в обратной последовательности. Светорассеиватель я убрал, так как теперь он нам не нужен. Проверяем работу, выставляем ручки по положению.

17.10 Фонарь освещения салона

Фонарь освещения салона

Под общим рассеивателем (4) располагаются лампы накаливания фонарей для чтения (1 и 3), а также фонаря для освещения салона (2).

При демонтированном фонаре салона (ослабьте два винта на среднем рефлекторе) на обратной стороне становятся доступными выключатели (1 и 3) фонарей для чтения и выключатель (2) фонаря салона.

Такой дверной контактный выключатель (1; здесь демонтирован) находится только на задних дверях под резиновой насадкой (2).

Слева: в автомобилях с освещением зеркала для макияжа можно осторожно выдавить вкладыш зеркала (1) из рамы солнцезащитного козырька. Тогда будут видны микровыключатель (2) и обе софитные лампы (3 и 4) для освещения зеркала.

Справа: в освещении приборов патрон и лампа накаливания образуют один конструктивный элемент. Здесь вывинчена лампочка. Цифрой «1» показано расположение лапочки для освещения приборов, цифрой «2» обозначено 5 лампочек для освещения бортового компьютера и устройства контроля.

В Audi A4 управление функционированием фонаря салона осуществляется от центрального замка: на работу фонаря салона блок управления центрального замка влияет следующим образом:

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. После того как вынимается ключ зажигания, вспыхивает фонарь салона.
  2. При открытии автомобиля включается освещение салона.
  3. При включении зажигания, а также при закрытии автомобиля свет выключается.
  4. После закрытия двери свет горит еще около 30 с, но в том случае, если перед этим включалось зажигание или приводился в действие центральный замок.
  5. Если дверь остается открытой более 4 мин, то фонарь салона отключается.

Лампы фонаря для освещения салона

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Осторожно отожмите из пазов рассеиватель фонаря и затем выньте из корпуса фонарь.
  2. При монтаже крючочки на обратной стороне вначале вставьте в вырез в крыше.
  3. Выньте софитную лампу (10 Вт, длина 41 мм) из патрона.
  4. При комбинированном фонаре для чтения выньте из патрона лампу со стеклянным цоколем (5 Вт).

Дверной контактный выключатель фонаря для освещения салона

На передних дверях в Audi А4 больше нет традиционных дверных контактных выключателей. Вместо них в серводвигатель центрального замка интегрирован контакт «двери закрыты».

По-другому дело обстоит с задними дверями: здесь в проеме двери установлен традиционный контактный выключатель. Он посылает прямой сигнал о положении двери в блок управления центрального замка, как это делает контакт передних дверей. Нарушения в работе этого выключателя возникают тогда, когда:

  • нажимной штифт выключателя заклинивает в направляющей или он погнут. Замените выключатель;
  • разъем провода отвалился от выключателя. Для того чтобы разъем лучше держался, слегка согните его и снова вставьте;
  • контактная поверхность выключателя с крепежным винтом или контакты разъема окислились. Удалите слой окиси наждачной бумагой или острой отверткой.

Сам дверной контактный выключатель привинчен к дверной стойке только одним винтом с крестообразной головкой. Чтобы его демонтировать, снимите резиновую насадку, вывинтите винт и выньте выключатель.

Задние фонари для чтения

Так же как передние фонари для чтения, задние фонари могут быть установлены в положение фонарей освещения салона за счет изменения положения выключателя, поэтому задняя часть салона тоже имеет выгоду от управления освещением салона. Замена ламп:

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Вставьте отвертку в выемку сбоку на корпусе лампы и осторожно отожмите лампу.
  2. После замены лампы накаливания снова вставьте корпус лампы – вначале той стороной, где провод.

Освещение зеркала для макияжа

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Осторожно выдавите вкладыш зеркала из рамы солнцезащитного козырька.
  2. Выньте данную лампу накаливания из патрона.
  3. Вставьте новую лампу.

Фонарь для освещения багажника

Оба фонаря для освещения багажника располагаются слева в боковой облицовке багажника, а также – немного скрыто – в поперечном щитке под задним стеклом.

Фотогалерея



Добро пожаловать на сайт http://lada110atricom.ru

У многих людей есть собственные автомобили, различных марок, комплектаций, тюнингованные и просто «серые» авто для повседневной езды. Кто-то делает различные примочки для авто своими руками, кто-то загоняет в специальные сервисы, а кто-то просто любуется на то как люди это делают. Собственно об этом и хотелось бы поговорить — о тюнинге!

Раньше у меня не было автомобиля и как-то не было в нём необходимости, но в душе всегда хотелось посидеть, порулить и насладиться скоростью. Первым шагом к покупке авто стало получение водительских прав, на которые я пошёл обучаться также спонтанно. Вообщем отучился 3 месяца в ДОСААФе и 29.02.2008 года я получил своё водительское удостоверение. Время от времени возникало желание купить автомобиль, но не было средст для его покупки, да и стал задумываться о том — собственну «куда ездить то ?», до работы идти 15 минут, дачу давно забросили и получается что машина и не нужна.

Время шло, годы летели, слухи шли о кризисе. К тому времени удалось немного скопить наличности, которые было всё-таки решено вложить в какое-нибудь автомобильное средство, пока они не пропали . Одним чудесным утром, собравшись, мы поехали на авторынок в Саратов с целью выбора автомобиля для меня. Пришлось занять у знакомых не малую ещё дополнительную сумму наличности, а то моих скоплений не хватало.

Отправились в дорогу, ехали-ехали и наконец приехали. Пошли по рынку.

В Саратове автомобилей было много, одни не по нашим деньгам, другие слишком убитые, вообщем бродили-бродили и увидели ВАЗ2110 красного цвета (мой любимый цвет). Спустя некоторое время, после долгих хождений всё-таки было решено приобрести первый понравившийся автомобиль и ехать уже наконец-то домой.

Путь до дома был неблизкий, в районе 200км. По началу я думал что мой друг будет за рулём и пригонит мою машинку в мой родной Камышин, но всё-таки погнал её обратно я сам. Это мой самый первый раз когда я так долго ехал за рулём, ведь последний раз когда я его держал в руках было ещё в феврале и то минут 10. Первые минут 10-20 я не мог прийти в себя, то что сижу за собственным автомобилем, руки немного потрясывало и всё не верилось что я еду. Буквально, проехав километров 50, я уже стал чувствовать себя намного увереннее, развалился на сиденье и стал наслаждаться поездкой.

Всё бы ничего, но в Красноармейске на посту ДПС нас остановили для проверки документов. А я по глупости взял с собой только права, а остальные доки остались у мамки, которая на другой машине с водителем уехали вперёд. Благо остановились метрах в 300 от нас. Инспектору пришлось ждать некторое время, на что он сделал грозное выражение лица. Принесли документы, всё проверили, но всё-таки докапались до того, что не было аптечки, огнетушителя и знака. А то что автомобиль даже и на транзитных номерах и только что куплен его не волновало, пришлось заплатить некоторый штраф в фонд Инспектора. Сели в машину, заправились и отправились дальше в путь.

Долетели до дома в принципе быстро, около 3 часов всего ехали, хотя можно было бы и больше, но я был в то время ещё новичком, да и машина не проверенная, мало ли что сломается, поэтому скорость держал в районе 100-110км/ч. Но всё-таки было желание испытать драйва и поэтому разогнался разок до 155км/ч, машина вела себя на дороге изумительно, я оставался довольным во время всего пути.

Вот и краткая история о шагах к покупке первого автомобиля, который до сегодняшнего дня со мной, радует меня. Время от времени что-то делаю для души в ней, небольшой тютинг и т.п. о чём я расскажу в своём Бортовом журнале .

Высказывайте свои мнения о моей работе, ну и просто так можно что-то обсудить, дальнейшие работы, планы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector