Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт печки ваз 2104

Лада 2104 Эспаньола › Бортжурнал › Печное отопление Ваз 2104. Попытка лечения родовых травм.

Приношу свои извинения за многобуквие, но проблема серьёзная и двумя словами её не решить…
— Вас не устраивает печка? — А, что вы хотели за такие деньги, Ташкент?!
Так что же меня не устраивало в «печке» Ваз?
— низкая температура радиатора печки;
— всего два режима вентилятора;
— плохо работающий и всё время текущий кран;
— не до конца закрывающаяся и постоянно открывающаяся нижняя заслонка;
— завоздушивание печки при замене ОЖ;

Чтобы не изобретать велосипед просмотрел ролики YouTube. А, то изобретёшь что-нибудь и будешь выдавать это за своё, а потом окажется, что это уже давно кем-то слито в интернет.
Называются причины:
— низкий уровень тосола;
— засорение, заедание, не полное открытие-закрытие крана печки;
— подтекание крана печки;
— засорение радиатора;
— засорение сот радиатора мусором;
— не работает термостат или раннее открытие;
— плохой уплотнитель радиатора печки;
Предлагаемые методы лечения:
— электоркран отопителя, как вариант шаровый;
— установка помпы отопителя;
— замена мотора печки на более мощный, установка дополнительных вентиляторов;
— заужение внутреннего диаметра входного патрубка помпы (?);
— переделка отводящей трубки печка — помпа;
— замена радиатора печки;
— выпуск воздуха из системы;

Часть 1. Снятие печки.
В общем-то, процедура простая и довольно хорошо уже описанная. Раньше я ограничивался лишь заменой крана. Поэтому, в этот раз, решил снять и посмотреть, что там, да как. Чтобы, так сказать насладится всем процессом. Как говорят в армии: «Кто не был, тот будет. Кто был — не забудет!»
Снимать приходится в положении вверх ногами и вниз головой, как космонавт на МКС, при этом ещё стараешься всё время засунуть пальцы в щели, куда не засунешь ни один ключ. Правда, я в этом положении, ещё могу курить, а космонавты нет!
Первое с чем я столкнулся — на два провода питания печки разъёмы есть, а на массовый провод нет? Так, что режем всю эту хрень «к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита». Позже поставлю на это место один разъём.
Снимаю 4 скобочки крепления печи и… И ни фига.
Дёргаю туда — сюда не идёт. Вернулся на «землю» полистал книгу: там, после снятия скоб, печка падает вам в руки. Пришлось снимать панель приборов и привод заслонок. А, вот и причина: два самореза — презерватива, вкрученных в место соединения верхнего воздуховода и корпуса печки. Ну, на фига спрашивается! Куда он воздуховод-то денется? Отвернуть их можно только разобрав пол машины. Создаётся такое впечатление, что печку «втюхивали» первой, а затем уже возводили вокруг неё «барикады» из различного оборудования. Отвернул и выкинул саморезы. Отвёл два боковых воздуховода печки и она выпала в мои натруженные руки.

Читать еще:  Ремонт кресла bmw f25

Снял радиатор печки — чистый.
Подтекание ОЖ с оси крана. Радиатор чистый. Мусора почти нет. Уплотнитель верхней заслонки весь болтается. Уплотнитель радиатора печки не на что не похож. Остальные паралоновые уплотнители — одно название.

Снятие и замена радиатора печки на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107

Здравствуйте, из этой статьи Вы сможете узнать, как заменить радиатор печки на ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107. На самом деле течь радиатора печки довольно таки распространенная проблема старых российских автомобилей, особенно, если это случается в холодное время года, то проблема становится еще больше, в салоне холодно, стекла потеют. Первыми признаками выхода из строя радиатора печки это запах тосола в салоне и сырой ковер в ногах пассажира, так как именно там и расположен радиатор печки. Возможна еще и другая ситуация, радиатор печки может не течь, но тепла давать немного, это происходит из-за того, что со временем он сильно забивается различной грязью, ржавчиной и его теплоотдача уменьшается. Рассматривать замену радиатора печки будем на примере ВАЗ 2107, на остальных заднеприводных автомобилях ВАЗ данная процедура производится аналогичным образом. Вместе с радиатором отопителя можно заодно поменять кран отопителя, потому что все равно придется его снимать. Для замены радиатора печки Вам потребуются: ключ на 7 и на 10, плоская отвертка, тосол, новый радиатор печки.
Первым делом положите какие-нибудь тряпки под радиатор печки со стороны салона, чтобы тосол не капал на ковролин. Далее берем отвертку и ослабляем затяжку хомутов шлангов радиатора печки под капотом

После этого скидываем шланги с патрубков радиатора, под шланги можно подставить бутылку, чтобы собрать в нее, стекающий тосол

Далее берем ключ или головку на 7 и откручиваем 2 болта, которые крепят уплотнитель к щитку и снимаем его

Потом отсоединяем тягу привода от крана отопителя и снимаем кожух вентилятора печки.
Следующим действием выводим патрубки радиатора отопителя из отверстий в моторном щитке и снимаем его

Теперь ключом на 10 отворачиваем болты крепления отводящего патрубка и снимаем его с радиатора

Установка радиатора печки на ВАЗ 2107 производится в обратном порядке. После установки нового радиатора долейте тосол до уровня max в расширительном бачке. Теперь надо выгнать воздух из охлаждающей системы, для этого прогрейте мотор до рабочей температуры и погазуйте, если это не поможет, то нужно будет встать на какую-нибудь горку, чем круче, тем лучше, передом вверх и также погазовать.

Как снять радиатор печки на Ваз 2104

Сначала необходимо слить охлаждающую жидкость открутив пробку, которая находится с левой стороны двигателя «по ходу автомобиля» в нижней части блока.

Для наглядности, в некоторых изображениях использован вид салона седьмой модели жигулей

Предварительно подставьте под низ двигателя чистую емкость минимум на 10 л. В качестве емкости лучше выбрать что то вроде тазика, или делать так как показано на рисунке.

Читать еще:  Ремонт акпп тойота виш

Многие автолюбители обходят процедуру слива тосола, надеясь на свою реакцию и сильные нервы. Но поверьте лучше потратить 10 минут на это что бы дальше комфортно работать. Тем более зачастую всегда находятся треснутые патрубки системы охлаждения, возле помпы или радиатора которые лучше заменить сразу, если не хотите опять пачкать руки через пару месяцев.

Важно: Если тосол или антифриз имеет коричневый или темно коричневый оттенок жидкость лучше заменить.

После того как охлаждающая жидкость слита, ослабляем хомуты и отсоединяем подводящий и отводящий патрубки печки.

Переходим в салон автомобиля

Сначала нужно снять полку под бардачком, для этого отворачиваем винты в местах показанных на рисунке. На картинке показана полка вещевого ящика ваз 2106, на ваз 2104 еще есть центральный винт крепления (ориентировочное его положение показано зеленой стрелкой).

Дальше снимаем панель крепления радиоприемника (бороду) в следующей последовательности (операции 1-7 указаны для ваз 2107).

  1. При помощи отвертки отгибаем защелки, вытягиваем дополнительную панель.

  1. Отсоединяем провода питания приборов, перед снятием обязательно маркером или засечками помечаем провода.

  1. Отверткой огибаем усики крепления переключателей и аккуратно их снимаем.

  1. Отгибаем защелки передней крышки, снимаем ее.

  1. Откручиваем два винта крепления консоли.

  1. Чуть выше шахты радиоприемника, ключом на 10 откручиваем 2 гайки крепления «бороды».

  1. Еще раз внимательно осматриваем места крепления консоли ничего ли нам не препятствует ее снятию, и аккуратно ее демонтируем.

Когда снята передняя консоль отсоединяем правый и левый воздуховоды, они тоже крепятся на защелках.

Для того что бы добраться к винтам крепления трубок печки ВАЗ 2104 правый воздуховод и бардачек нужно снять, как показано на рисунке ниже.

На рисунке ниже показаны эти же патрубки радиатора отопителя.

Ключиком на 10 окручиваем 4-е винта крепления (красные стрелки).

Снимаем защелки с левой и с правой стороны (зеленая стрелка) нижней части печки.

Если кран отопителя у Вас управляется с помощью тросика, то отсоединяем его крепление.

Что бы снять нижнюю часть печки еще нужно открутить два крепежа, место их расположения показано на рисунке ниже.

Что бы добраться к этим винтам нужно снять панель рычагов управления печкой, показано на рисунке ниже.

После того как все откручено и отсоединено нижняя часть печки с моторчиком аккуратно вытягивается руками. При необходимости осматриваем и заменяем вентилятор и моторчик печки ваз. Как минимум моторчик печки нужно разобрать, почистить от пили и смазать.

Нижнюю часть печки мы сняли, теперь с верхней части можно снять радиатор печки, показано на рисунке ниже.

Вот и все, теперь нужно диагностировать радиатор отопителя и решить покупать новый или ремонтировать старый, первый вариант конечно лучше.

Как снять и заменить моторчик печки на ВАЗ-2107, 2105 и 2104

Итак, дорогие друзья, сегодня мы вам расскажем доступным языком как на ВАЗ-2107 добраться к моторчику печки, дабы заменить его или отремонтировать в зависимости от того, что вынудило вас его достать. Сражу отметим, что если моторчик печки на вашей семерке начал верещать на холодную, ну или визжать, то дальше это будет только усугубляться, моторчики с завода стоят втулочные, смазка ни к чему не приведет, ненадолго может и вернет вам тишину, но совсем ненадолго, так что в таком случае только замена. И в идеале замена на подшипниковый моторчик печки — уж он то точно верещать не будет. Итак, для начала нам нужно будет снять бороду на нашей семерке. Предварительно снимаем ручку переключения передач, она нам будет мешать и магнитолу вынимаем из шахты и отсоединяем разъемы. Тут у каждого индивидуально, у кого-то может и магнитолы нет.

Читать еще:  Ремонт 20 клапанной головкиголовки фольксваген

Для начала открутим полку, тут все просто, действие в трех фото:

Затем, отсоединяем провода от часов, прикуривателя, (для удобства сборки я бы посоветовал их пометить), убираем панельку в сторону и получаем доступ к двум гайкам, тут удобно будет воспользоваться торцовым ключиком на 10

Откручиваем гайки, не теряем шайбы, смотрим вниз, где кнопки. Там в торону, которая смотрит на задних пассажиров есть декоративная заглушка, поддеваем ее отверткой, и под ней видим два шурупа вкрученных в тонель:

Откручиваем их, отсоединяем колодки от кнопок, панель больше ничего не держит. Отодвигаем ее в сторону и получаем доступ к корпусу печки:

Теперь, отсоединяем боковые воздуховводы, аккуратно выводим их из защелок плоской отверткой (на фото видно как они защелкиваются):

Нас интересует нижняя и средняя части корпуса печки 2107, что бы их снять нужно подобраться к металлическим защелкам, их всего четыре — по две с каждой стороны, вот они:

Руками их может быть отщелкивать проблематично, рекомендуем воспользоваться отверткой, вот как на этой картинке:

После того как защелки сняты (при снятии будьте внимательны, могут «выстрелить» и улететь в неизвестном направлении), нижняя часть корпуса печки спокойно вынимается руками на себя:

Вот мы и видим наш моторчик. Сам моторчик держится в нижней части корпуса тоже на металлических двух защелках, отщелкиваем их, отсоединяем клеммы

и извлекаем наш моторчик из корпуса печки:

Вот собственно и все, сборка осуществляется в обратной последовательности, на все про все времени потрачено около 40 минут. По аналогии замена моторчика печки производится на ВАЗ-2105 и ВАЗ-2104, отличие лишь в самой бороде и ее креплениях. Чуть позже мы вам расскажем о нюансах замены моторчика печки в этих и других ВАЗовских моделях. Удачи вам на дорогах и пусть машина не ломается. Будем рады вас видеть в нашем клубе ВАЗ классики на форуме.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector