Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ремонт днища ваз 21099

Ремонт ржавых элементов кузова: пошаговая инструкция

Частенько любители отечественных авто сталкиваются с проблемными кузовами. К примеру, купили вы поддержанный ВАЗ 2109. На первый взгляд вроде бы все хорошо, но когда дело доходит до кузова — вы понимаете, что не все так гладко, возникают даже мысли о замене кузова целиком. Но не стоит бояться этой проблемы.

При помощи нужных инструментов и ровных рук можно избавиться от сгнившей арки, днища или порога. В этой статье мы опишем поэтапный процесс ремонта кузова.

Проблема отечественных авто

Ремонт кузова автомобиля начинается с подбора инструментов. Сразу скажу, что список будет достаточно большим, ведь работа трудоемкая и требует большое количество приборов, включая электронные и газовые модели. Нам понадобится хотя бы три вида молотов разных размеров, лепестковый и зачистной круг (он хорошо снимает краску и легкую ржавчину).

ВАЗ 2109

Болгарка также будет к месту, баллон углекислоты на 10 кубов, сварочный аппарат с максимальным током 150 ампер, несколько штук зубил, набор сверл по металлу. Без домкрата здесь тоже не обойтись, лучше чтобы их было два.

Запаситесь отрезными кругами примерно на 1-2 миллиметра и одним зачистным. Подойдет любой вид электролобзика. Кисть с преобразователем ржавчины, фибровый круг (можно заменить простой бюджетной щеткой). Стандартный шоферский набор, шнур 2мм и отвес. Вроде бы я перечисли все, что нужно. Пора приступать к работе.

Снятие прогнивших частей

Начинаем ремонт со снятия гнилых, ржавых и деформированных частей. Я буду описывать процесс на примере автомобиля, ВАЗ 2109, который мне поручено было отремонтировать. Приведу для начала свои проблемные места в машине. У автомобиля полностью прогнил передний пол со всеми поддомкратниками и усилителями. И использовать домкрат только можно было с подмоторной балкой. Задний пол тоже сгнил. Коррозия задела и двери автомобиля. В общем, днище почти отсутствовало. Крылья были не в лучшем состоянии.

Капот в передней части заметно покрылся ржавчиной, отсутствовали все соединители пола и пол бензинового бака, запасного колеса. Эта же участь постигла и отражатели почти всех фар. В районе редуктора лопнул передний лонжерон. А над глушителем, в полу багажника красовалась огромная дыра. По углам двери «съела» коррозия.

Я подробно описываю состояние своего автомобиля, чтобы автолюбители определили схожие поломки в своем и сделали правильные выводы. После того как необходимый инструмент для ремонта кузова автомобиля под рукой начинаем монтаж.

Монтаж и работа с инструментом

Шаг 1

Сначала проводим разборку в моторном отсеке: сливаем тосол, а затем снимаем и сам радиатор. Двери тоже нужно убрать, если там все прогнило окончательно, то его можно просто оторвать, срезаем отбортовки болгаркой, к которым был приварен телевизор.

Правильное нанесение виниловой наклецки на автомобиль — непростая задача. Наша статья имеет подробное описание данного процесса.

Программное обеспечение необходимое для проверки возможности тюнинга автомобилей вы найдете по http://avtopolza.ru/tyuning-russkix-avto/tyuning-russkix-avtomobilej-v-rezhime-onlajn/ ссылке.

Шаг 5

В моем случае арки сгнили полностью. Механики советуют не мучиться и не переваривать их, а попросту купить и установить новые элементы кузова. Но если вы настроены на починку, то это тоже сделать вполне реально. Смола с отработкой является хорошим покрытием для арок, но даже она не спасет их в будущем. Ржавчина проберется и сквозь нее. Также существуют и другие смеси для антикора. Выбор зависит от бюджета и от опыта работы с тем или иным материалом.

Надеемся эта инструкция поможет и вам в ремонте кузова вашего автомобиля и после завершающего этапа — покраски, он засияет как новый.

Самостоятельный ремонт днища в ВАЗ 21099

Нижняя часть вазовской модели 21099, равно как и остальных автомобилей чаще других подвергается механическому повреждению и вредному воздействию химических реагентов. Защитить от коррозии помогут различные средства, а вот от повреждений вряд ли удастся. Плохие дороги рано или поздно сделают ремонт днища на ВАЗ 21099 неизбежным.

Когда из уст мастера автосервиса звучит диагноз « необходима переварка днища» для хозяина машины ситуация кажется безнадежной, а ремонт дорогим. Конечно, случаи бывают разные, но не безнадежные. В большинстве своем ремонт днища своими руками вполне осуществим.

Способы сэкономить

Из чего зачастую складывается высокая стоимость услуг СТО? Без хитростей редко где обходится. Часто специалист по ремонту взвинчивает цену попросту сгущая краски о трудоемком и затратном по времени ремонте. Чтобы избежать этого автовладелец может самостоятельно оценить состояние дна автомобиля.

Для этого потребуется эстакада или смотровая яма, мощное освещение и молоток. Молотком простукивается подозрительные участки, определяется масштаб поражения гнилью, из чего приблизительно определяется необходимость в материалах.

Как же переварить днище без привлечения помощи посторонних? Потребуется наличие газосварочного и полуавтоматического сварочного оборудования. Использование обоих видов сварки повышает качество ремонта, а освоить процесс под силу каждому и это не займет много времени.

Необходимые инструменты и материалы

Кроме перечисленных сварочных аппаратов для самостоятельного ремонта

дна автомобиля потребуются:

  • болгарка;
  • ножницы по металлу (электрические или обычные);
  • молотки разного размера и формы;
  • хорошее качество освещения;
  • расходные материалы для сварки (карбид кальция, кислород);
  • проволока медная;
  • углекислота;
  • металл для латок;
  • расходные материалы для шлифовки и резки болгаркой;
  • грунтовка, краска, антикоррозийный состав, преобразователь ржавчины.

Выбирая металл , чтобы залатать дырки в днище, следует знать, что его толщина должна быть в пределах 1-2 мм. Тонкий металл требует хорошего качества расходников и отладки оборудования, потому что нужно четко соблюдать температурный режим.

Толстый металл труднее в обработке, но и испортить его тоже трудно.

Предварительная подготовка

Автомобиль ставится в гараж, салон разбирается. Ржавчина с проблемных участков очищается с помощью болгарки (труднодоступные места – газосваркой), далее наносится слой преобразователя ржавчины. Прогнившие участки вырезаются, удаляются участки с толщиной металла меньше требуемого. Особенно тщательно зачищаются от следов коррозии края, где будут крепиться латки. Заготовки латок делаются ножницами по металлу.

Нанесение металлических латок

Сварка днища начинается с отсоединения АКБ. Процесс приваривания потребует присутствия помощника. Один фиксирует латку, другой ее обваривает снизу, аккуратно с расстоянием несколько сантиметров. Если латка накладывается на ровную поверхность можно провести фиксацию сварочным полуавтоматом.

Постоянно проверяется геометрия кузова, чтобы избежать после ремонта проблем с не закрывающимися дверьми. Окончательный шов делается сплошным.

Изгибы металла, чтобы заварить гнилое днище делаются с помощью газосварки. Размягченный метал быстро принимает нужную конфигурацию. Также можно использовать специальное приспособление для изгиба металлических заготовок. Швы на поверхности зачищаются болгаркой и покрываются антикоррозийными составами.

Замена прогнившего днища

Полная замена днища на ВАЗ 21099 актуальна, когда гниль поразила большую часть нижней части кузова. Процесс этот трудоемкий и требует специальных инструментов. Лучше провести его в условиях автосервиса. В гаражных условиях требуется домкрат (подъемник), лонжероны, пороги, усилители, сварка.

Автомобиль разбирается полностью: колеса, двери, крылья, задний мост, пороги, соединители. Далее зубилом удаляются остатки гнилого днища в местах крепления к кузову. Новое днище перед установкой грунтуется, далее производится покраска.

Читать еще:  Мануалы по ремонту автомобилей скачать бесплатно

При установке необходимо проверить зазоры между дверьми и их проемами. Они не должны быть больше 4 мм. Сварочные работы проводятся сплошным швом, точечным, используются электрозаклепки. Новые детали перед установкой обрабатываются антикоррозийным составом.

Ремонт коррозийного днища вазовской модели 21099 самостоятельно проведенный владельцем обойдется намного дешевле сервисного. К тому же в его качестве не придется сомневаться.

Переварка и ремонт худого днища на ВАЗ 21099

В процессе эксплуатации своего автомобиля водитель зачастую сталкивается с потребностью ремонта днища. При желании машину можно сдать на ремонт к специалистам. Но большинство автомобилистов пытаются решить проблемы своими силами.

При желании можно осуществить ремонт днища ВАЗ 21099 своими руками. Но для этого потребуется много времени. Если Вы собрались делать это первый раз или не умеете пользоваться сварочным аппаратом, то обязательно воспользуйтесь помощью человека, который умеет это делать.

Причины ремонта

Среди основных причин для ремонта днища можно выделить:

  • механическое повреждение в результате аварии;
  • коррозия металла в процессе эксплуатации;
  • естественный износ днища автомобиля;
  • потребность в усилении днища.

Основная проблема – это коррозия. Производитель ВАЗ 21099 не заморачивался с антикоррозийным покрытием. В зимнее время года дороги посыпают реагентами, которые разъедают железо. В первую очередь – днище. В результате этого машины часто ржавеют и гниют.

Подготовительные работы перед ремонтом

Для того, чтобы произвести ремонт днища потребуются:

  • набор ключей;
  • набор отвёрток;
  • болгарка;
  • дрель;
  • листы железа;
  • новые элементы днища;
  • герметик;
  • краска;
  • сварочный аппарат;
  • электроды.

Всё зависит от проблемы, которую вы планируете решить. Рассмотрим разные варианты ремонта. Вначале загоняем машину на эстакаду. Затем обесточиваем автомобиль.

Перед ремонтом определимся, из чего же состоит днище ВАЗ 21099:

  • панель переднего пола;
  • панель среднего пола;
  • панель заднего пола;
  • тоннель для труб;
  • передние и задние лонжероны;
  • поперечины;
  • усилители пола.

Полная замена днища на ВАЗ 21099

Если Вы не знаете, как переварить правильно днище, то пригласите профессионального сварщика по автомобилям. Если предстоит полная замена, то без сварочного аппарата не обойтись.

  1. Загоняем автомобиль на эстакаду или в гараж со смотровой ямой.
  2. Очищаем днище от грязи.
  3. Накрываем приборную панель.
  4. Снимаем все двери с петель или их обшивку. Затем убираем крылья автомобиля.
  5. Полностью разбираем в салоне пол. Для этого снимаем все сиденья. А также руль. В салоне ничего не должно остаться, кроме приборной панели.
  6. Снимаем колёса, задний мост и порог.
  7. Зачищаем все поверхности днища.
  8. Разбираем днище. Снимаем лонжероны, усилители пола, поперечины, тоннель для труб, панели, если всё это сгнило.
  9. Привариваем к корпусу автомобиля и друг к другу новые детали днища. При сварке днища ВАЗ 21099 соблюдаем технику безопасности.
  10. Зачищаем следы сварки.
  11. Проверяем качество сварных швов.
  12. Хорошо покрываем их грунтовкой, не скупимся на антикоррозийные покрытия.
  13. В конце красим.Покраска днища очень важна. Если она произведена не полностью, скоро опять придётся вести борьбу с гнилью и ржавчиной.
  14. После того, как все детали заменены, возвращаем на место снятые колёса, двери, их обшивку. И другие части.
  15. После такого ремонта нужно проверить геометрию кузова и провести развал – схождение на СТО.

Усиление днища

Снимаем колёса, если это необходимо.

  1. Очищаем днище от грязи.
  2. стираем заводскую грунтовку.
  3. Сверлим отверстия для сварки.
  4. Привариваем необходимые части усиления.
  5. Очищаем остатки сварки.
  6. Наносим реактивную и обычную грунтовку.
  7. Красим.

Частичный ремонт днища пола

Если есть возможность не переваривать всё днище, а поставить заплаты, то стоит ею воспользоваться. Как правило, в автомобилях ВАЗ 21099 гниёт передний пол. Как заварить гнилое днище рассказывалось выше. Теперь рассмотрим вариант частичной замены без снятия дверей, всех сидений и колёс.

  1. Вначале загоняем машину в гараж, где есть яма.
  2. Хорошо освещаем салон.
  3. Вырезаем из куска железа нужный элемент на замену.
  4. Закрываем материалом приборную панель и все сидения. Сидения можно снять.
  5. При необходимости снимаем прогнившие и заржавелые части днища. Зачищаем.
  6. Высверливаем дырки для сварки.
  7. Выравниваем и привариваем нужный кусок железа.
  8. Грунтуем. Красим.
  9. Ставим сиденья на место.

Следует внимательно осмотреть днище. Если оно прогнило в нескольких местах, то проще поменять его целиком, чтобы избежать лишних хлопот.

Вообще, замена и ремонт днища – сложный и в некоторых случаях дорогостоящий процесс.

Читать еще:  Ремонт турбин таурег bks

Если Ваша машина прогнила целиком, то задумайтесь над тем, нужно ли её ремонтировать. Возможно, это того не стоит. Если Вы всё же принялись чинить автомобиль, соблюдайте технику безопасности и не торопитесь.

Обязательно проверяйте надёжность креплений колёс и всех тех частей, которые Вы будете снимать перед ремонтом. После окончания всех работ загоните машину на СТО для проверки кузова и развала – схождения.

Секреты ремонта кузова ВАЗ 21099


При эксплуатации ВАЗ 21099 кузов транспортного средства подвергается воздействию различных негативных факторов, что обуславливает необходимость выполнения его ремонта на СТО или своими руками. Кузовные работы включают целый спектр операций, в том числе такие как покраска автомобиля, восстановление геометрии и ремонт кузова.

Оценка технического состояния

Перед тем как ремонтировать кузов ВАЗ 21099 необходимо провести оценку его технического состояния и определиться с тем, какие кузовные работы нужно делать, целесообразно ли их проводить с экономической точки зрения.

Для этого визуально осматриваем поверхность кузова на предмет:

  • вмятин;
  • сколов;
  • царапин;
  • отслоения лакокрасочного слоя;
  • наличия ржавчины (особое внимание уделите порогам, колесным аркам и днищу).

Проблемой любого автомобиля тольяттинской сборки, и ВАЗ 21099 в том числе, является плохое качество металла, низкий, недостаточный уровень антикоррозионной обработки основных элементов конструкции кузова.

В том случае, если автомобиль побывал в аварии, проверяется геометрия кузова. Сделать своими руками это невозможно, необходим специальный стенд, которым располагают только специализированные СТО, после чего производится восстановление заводской геометрии несущих элементов.

Затем определяемся с бюджетом. Ремонт кузова может быть капитальным или локальным, частичным. Для ВАЗ 21099 при появлении ржавчины и отслоении лакокрасочного слоя рекомендуется капитальный ремонт кузова, потому что локальный – временное решение, отсрочка приговора. Лучше один раз вложиться и сделать все, в том числе своими руками, чем восстанавливать постепенно, что приводит к снижению эксплуатационных характеристик автомобиля, появлению скрытых дефектов и более существенным финансовым затратам в итоге. Ведь качество сборки отечественных автомобилей крайне низкое, а попытка создать на базе универсала седан была весьма сомнительным конструкционным решением, что подтверждается практикой эксплуатации ВАЗ 21099.

Капитальный ремонт кузова

Капитальный ремонт кузова предполагает полную разборку автомобиля. С машины необходимо снять все, начиная от силовой установки и заканчивая обшивкой салона, и отсверлить места контактной сварки. Это позволит обнаружить скрытые дефекты и выполнить ремонтные работы наиболее эффективно и менее затратно.

При разборке за основу возьмите «Руководство по эксплуатации ВАЗ 21099». Повреждения могут быть разнообразными, но больше всего нареканий на:

  • днище, особенно левая сторона, место водителя, зачастую в автомобилях тольяттинской сборки подвержено особо интенсивной коррозии;
  • ниши багажника;
  • задние лонжероны;
  • пороги и усилители порогов;
  • колесные арки (из-за особенностей конструкции пристальное внимание уделите задним).

Если ржавчина глубокая, имеются трещины в конструкции, а детали подвержены коррозии, в том числе сквозной, и глубокой деформации, то капитальный ремонт кузова не обойдется без сварочных работ. Необходимо подварить проблемные места. В большинстве случаев требуется замена деталей. Для этого можно воспользоваться болгаркой, отрезать места и конструкционные элементы, подверженные сквозной коррозии. В некоторых случаях приходится покупать новое днище или ограничиться корытом без тоннеля, так дешевле.

Восстановление геометрии кузова целесообразно проводить после полной разборки ВАЗ 21099, но в условиях обычного гаража, своими руками без специального оборудования это сделать невозможно.

После окончания демонтажных и сварочных работ критические места необходимо тщательно обработать антикоррозионным составом и можно приступать к покраске.

Покраска автомобиля

Ремонт кузова машин тольяттинской сборки, и ВАЗ 21099 в том числе, не обходится без восстановления лакокрасочного слоя. Покраска автомобиля может быть:

  • полной (предполагает удаление старого лака и краски, нанесение новых);
  • частичной (лакокрасочный слой восстанавливается только в местах появления сколов, царапин или отслоений).

Выбор необходимого инструмента определяется исходя из общего объема и специфики работ.

Покраска автомобиля может включать различные этапы:

  • шлифовку и очистку (используются различные абразивные материалы, например шлифовальная шкурка или абразивный круг);
  • нанесение грунтовки с последующим шлифованием;
  • окрашивание;
  • нанесение лака;
  • полировку.

Покраска автомобиля, и ВАЗ 21099 в том числе, может проводиться либо в собственном гараже своими руками, либо на СТО, в специальной камере. Все напрямую зависит от бюджета, предусмотренного на ремонт кузова.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector