Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не работают щетки на ваз 2115

Не работают дворники на ВАЗ 2114: причины и способы их устранения

Дворники — это устройства, служащие для очищения лобового и заднего стекол от скапливающихся на них грязи, пыли, влаги и снега. Очень часто езда без них — просто невозможна и даже опасна (особенно в дождливую погоду или снегопад). Именно поэтому в случае, когда не работают дворники на ваз 2114, автомобилист должен как можно быстрее обнаружить причину этой проблемы и устранить ее.

Принцип действия самого устройства достаточно прост — длинные узкие щетки, соединенные специальным рычагом с электрическим мотор-редуктором, движутся по стеклу взад-вперед и очищают его поверхность. Для того, чтобы улучшить очищающие свойства дворников, вместе с ними может включаться и омыватель стекол (если это необходимо).

Сами щетки дворников — сменные, и в случае повреждения или сильного износа могут быть заменены на аналогичные.

При замене щеток стоит помнить, что новые щетки должны быть точно такой же длины, как и старые. Более короткие щетки не смогут очистить всю поверхность стекла, в результате чего уменьшится угол обзора, а более длинные будут слабо прижиматься к стеклу, и качество его очистки будет крайне низким.

На 14-й модели дворники могут работать сразу в нескольких режимах, выбирать которые может сам автомобилист, а именно:

  • прерывистый режим;
  • постоянный режим на 1-й скорости;
  • постоянный режим на 2-й скорости;
  • постоянный режим синхронно с омывателем.

Причины выхода из строя дворников

Причин, из-за которых не работают стеклоочистители ваз 2114, может быть несколько.

Наиболее распространенные из них — это:

  1. Выход из строя предохранителя.
  2. Нарушения в работе электромоторчика.
  3. Поломка приводной трапеции или ее отдельных тяг.
  4. Поломка подрулевого переключателя.

Первая из проблем решается наиболее просто — следует лишь проверить и, при необходимости, заменить предохранители F16 и F7 (находятся они в общем блоке предохранителей).

Вторая причина — это выход из строя электрического мотора (мотор-редуктора), приводящего в движение устройство. Встречается такая неисправность крайне редко, поскольку электродвигатель ломается нечасто, являясь одним из самых надежных элементов в конструкции дворников.

Проверить, исправен ли моторчик, можно отсоединив от него тяги и подключив к источнику питания напрямую. Если ротор не крутится, значит мотор-редуктор неисправен, и его следует заменить.

Делать это нужно в следующем порядке:

  • отключить электродвигатель от блока предохранителей;
  • нанести метку на тягу (кривошип) для того, чтобы зафиксировать его положение;
  • демонтировать крепеж, фиксирующий тягу;
  • вывернуть болты, фиксирующие трапецию;
  • снять мотор-редуктор.

Установка нового моторчика выполняется точно в таком же порядке, но в обратной последовательности.

Еще одной часто причиной того, почему перестали работать дворники на ваз 2114, является поломка трапеции. Определить ее можно визуально, и, в случае поломки, выполнить замену всего агрегата.

Выполнять самостоятельное восстановление изношенной или погнутой трапеции не рекомендуется — лучше заменить ее на новую, аналогичную. Это поможет сохранить правильный баланс дворников и их верное прижимное усилие.

Иногда случается и так, что не работает один дворник ваз 2114 (или работает неправильно), а другой функционирует исправно. Причиной этого может быть закисание втулок в местах сочленения тяг трапеции. Устранить такую неисправность просто — достаточно смазать все шарниры подвижного механизма. Если же причиной того, что работает только один дворник, стала поломка его тяги или рычага, то, опять же, следует выполнить замену всей трапеции на новую.

Читать еще:  Фольксваген пассат б5 дизель 1 9 ремонтная поршневая

Если все перечисленные выше причины неисправности дворников не подтвердились, то следует проверить тестером подрулевой переключатель и, в случае поломки, заменить его на новый.

Советы автолюбителям

Заменяя стеклоочистители на новые, следует отдать предпочтение современным, бескаркасным моделям.

Они отличаются такими преимуществами, как:

  • более высокая надежность (в сравнении с классическими моделями);
  • увеличенный срок службы;
  • абсолютно бесшумная работа (отсутствуют обычные для каркасных дворников скрипы);
  • эффективное очищение загрязнений.

Такие дворники не только будут выполнять свою работу более эффективно, но и значительно преобразят внешний вид автомашины.

Полезное видео

Дополнительную полезную информацию вы сможете почерпнуть из видео ниже:



Авто-помощь

Советы для автомобилистов

Не работают дворники на ваз 2115

Без работающих стеклоочистителей лобового стекла или как их в народе называют «дворников» даже на легковом автомобиле ВАЗ-2115 двигаться во время дождя или снегопада, нельзя. Во-первых, это запрещают российские Правила дорожного движения, за что предусмотрено соответствующее наказание, если Вас остановят инспектора ГИБДД, а во-вторых, и самому водителю становится понятно, чем может закончиться, такая попытка продолжать движение.

Условно, все неисправности, которые приводят к отказу в работе дворников, можно разделить на: механические и электрические. К механическим неисправностям можно отнести закисание во втулках осей, к которым крепятся поводки щёток. Первым признаком появления такой проблемы становится более медленное перемещение щёток по лобовому стеклу, особенно заметное при работе дворников в прерывистом режиме в момент их включения. Устранять эту неисправность нужно сразу, как только её заметили, так как впоследствии, после снятия трапеции трудно будет выбить оси из втулок, для того чтобы их смазать консистентной смазкой. Кроме этого ещё и увеличивается нагрузка на шестерни редуктора, зубья которого может срезать.

Коллектор электродвигателя стеклоочистителя имеет три щётки, это говорит о том, что он может работать на 2-х скоростях вращения якоря. Первая, «медленная скорость», может включаться в прерывистом режиме (1-ое положение под рулевого переключателя), и без него (2-ое положение под рулевого переключателя). Прерывистый режим работы обеспечивает реле К3, расположенное в монтажном блоке. Вторая, «быстрая скорость», включается (3-е положение под рулевого переключателя), когда напряжение подаётся на две диаметрально противоположенные щётки коллектора. Зная это и имея электрическую схему работы дворников, существенно облегчается поиск возникающих электрических неисправностей.

Две неисправности дворников, связанные с отказом работы в прерывистом режиме и невозвращением щёток стеклоочистителя в исходное нижнее положение после того, как их выключат, напрямую зависят от исправности реле К3. Отказ работы в прерывистом режиме происходит из-за того, что выходит из строя схема таймера этого реле, а не возврат щёток в исходное положение происходит по причине разомкнутых контактов реле К3, через которые должно было подаваться напряжение на возврат щёток в нижнее положение.

Если стеклоочистители отказываются работать на первой или второй скорости, включение которых происходит напрямую, без участия реле К3, то и искать неисправность нужно будет в контактных соединениях проводов идущих от под рулевого переключателя к электродвигателю дворников.

Один ответ

Здравствуйте!
Моя машина была на ходу,заменил на генераторе диодный мост и реле.После немного времени она перестала заводится. бензонасос не реагирует, не шумит, проверил контакт, контрольная лампа загорала на три секунды, контакт есть.Предохранители целые щелкает.Думал точно бензонасос,
поменял на новую и с внутренними проводами. Итог бесполезно без изменении.ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ.Может у кого такая была проблема. БУДУ БЛАГОДАРЕН.

Читать еще:  Ремонт печки авто в улан удэ

Почему не работают дворники ВАЗ-2115

Ресурс работы дворников на ВАЗ-2115, как и на любом другом автомобиле рассчитан на длительный срок эксплуатации. Различные неисправности, как правило, появляются по причине неправильного использования этого механизма. Обычно подобные неприятности происходят в зимнее время, когда щетки просто примерзают к стеклу, а водитель, не замечая этого, включает электродвигатель, приводящий в действие дворники.

Сломаться может как электрическая, так и механическая составляющая стеклоочистителей. Далее в статье мы расскажем вам об особенностях поиска неисправностей дворников на ВАЗ-2115.

Основные неисправности дворников

Стеклоочистители лобового стекла имеют несколько режимов работы:

  1. Прерывистый, когда движение щеток осуществляется с паузой.
  2. Низкая скорость.
  3. Высокая скорость.
  4. Разовое очищение стекла.
  5. Работа щеток с омывателем.

К основным неисправностям механизма относятся:

  1. Полный отказ от работы, когда не один режим очистки не включается и не слышно работы моторчика. Для устранения такой поломки проделайте следующие действия:
  • удостоверьтесь, что на шестую клемму подается напряжение 12 В, а на четвертой проверьте массу. Посмотрите питающие схемы, а именно: четвертый и пятый предохранитель, переключатель, замок зажигания, монтажный блок и так далее;
  • посмотрите, правильно ли работает переключатель режимов. Присутствует ли управляющее напряжение на 1 и 2 клемме разъема стеклоочистителя, в то время как происходит переключение режима работы;
  • удостоверьтесь, работает ли электрический мотор. Если проблема в нем, тогда понадобится демонтаж и разбор.
  1. Не работает прерывистый режим, когда все остальные функционируют как обычно. Основной причиной в этом случае является неисправность реле «КЗ» на схеме. Проверить его можно методом подмены на исправное устройство.
  2. Щетки дворников не доходят до своих положений в верхнем и нижнем положении. Очистители останавливаются каждый раз в разных местах. Причинами этой поломке могут быть:
  • выход из строя концевого выключателя в моторе. Для решения проблемы нужно заменить весь электромотор целиком. Если вы обладаете неким опытом в ремонте, можно попробовать починить выключатель;
  • неверная калибровка положения дворников. В таком случае нужно правильно отрегулировать их расположение;
  • вал привода механизма щеток начал обходиться. Для решения проблемы нужно просто разобрать и заменить необходимые детали.
  1. Мотор работает, но щетки не сдвигаются с места. Неисправности ищите в месте приводного вала стеклоочистителя. При необходимости нужно заменить шлицевую часть мотора. Дополнительно может раскрутиться гайка, которая фиксирует шток механизма к валу мотора. Для решения проблемы затяните гайку.
  2. После включения омывателя не включаются дворники. Причиной такому поведению может быть неисправный переключатель режимов, который нужно заменить. В ином случае возможна нестабильная работа монтажного блока. Для выявления причины измерьте напряжение на 9 и 18 клемме.
  3. Стекло плохо очищается. В таком случае проверьте состояние щеток, возможно, они потеряли эластичность или стерлись ввиду длительного срока эксплуатации. Для решения просто замените щетки на новые детали.

Посмотрите внимательно на стекло, возможно, на него попали масляные материалы от впереди едущих машин или после воскования на мойке.

Помойте стекло специальным очищающим средством и проблема должна быть решена.

Читать еще:  Ремонт тнвд лукас в спб

Только что мы рассмотрели наиболее распространенные неисправности стеклоочистителя на ВАЗ-2115. Некоторые из них могли появиться в процессе длительной эксплуатации автомобиля, а другие – вследствие неверного использования дворников (зимой, например). В результате теперь вы знаете, что делать в каждой конкретной ситуации. Все работы по устранению неисправностей вполне можно проводить самостоятельно. Если вы не хотите заморачиваться с этим, тогда лучше обратиться к профильному специалисту.

Популярные автомобили

Отказали дворники ВАЗ 2115, что сделать и как починить?

Сразу хочу оговориться:
1. реле дворников которое под капотом (внутри пластмассовой коробки с реле) менялось не так давно (пару месяцев назад)
2. ручка переключения дворников (под рулем) недавно была заменена также на новую (так как недавно просто сломал старую ручку)
3. пока утром заводил машину, включил дворники — они 1 раз метнулись в сторону и после этого встали

Что делал далее:
1. первое — заменил реле на старое, которое завалялось в бардачке, но еще работало (правда с этим реле работало только 2 режима — быстрое и очень быстрое переключение). Результата это не дало, дворники остались неподвижными.
2. смотрел провод питания на мотор, который дергает дворники. Там на какую-то гайку он прямо так и намотан из косы. Вроде бы провод не оторван, все на месте. Помнится ранее он оторвался и мне его прикрутили обратно в сервисе, в целом этот провод на месте, обрыва визуально не наблюдается.
3. пробовал чистить контакты реле (ножиком, вдруг окислились), — не помогло, пробовал на обоих имеющихся реле.
4. пробовал подтянуть болты дворников ключом на 10, пробовал двигать дворники руками (зачем не знаю).

В целом за все мои манипуляции в какой-то момент дворники пришли в движение (внезапно) пока я сидел в салоне — пару движений, и встали. Это случилось когда заглушил двигатель и снова включил, далее включил дворники. Больше они не двигаются.

Посоветуйте как эту ситуацию диагностировать самому и исправить это положение.
Странно что за все время дворники 2 раза пытались работать но сразу почему-то переставали.

P.S. стеклоомывайка поливается на стекло.

Проверить питание на моторе дворников (мультиметром, лампочкой 12в, что под рукой найдется). Особенно учитывая вот это:

>Там на какую-то гайку он прямо так и намотан из косы. Вроде бы провод не оторван, все на месте. Помнится ранее он оторвался и мне его прикрутили обратно в сервисе, в целом этот провод на месте, обрыва визуально не наблюдается.

Речь похоже о массе. Может там уже окислилось все, визуально ок, а на деле контакта нет.

Так, я правильно понимаю, что вот этот провод который я наблюдаю (1) , там где гаяка, — это заземление? Второй контакт куда совать тогда.

На счет штекера — я его вообще не наблюдал.

согласно документу: Приложение к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения.
Перечень неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств:

4. Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла
4.1 Не работают в установленном режиме стеклоочистители.
4.2 Не работают предусмотренные конструкцией транспортного средства стеклоомыватели.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector