Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Схема подключения подогрева сидений шевроле нива

Сообщества › Chevrolet Niva › Блог › Подключение подогрева сидений

Всем привет!
Купил штатный подогрев сидений, назрело пара вопросов по подключению, так как внятных тем здесь на драйве не нашел, то решил написать сюда.
Если я подключаю через реле, нужно ли ставить предохранитель? Или реле играет роль преда? Откуда взять +, чтобы он появлялся только при повороте ключа?
По схеме штатной от реле провода идут на 4 позицию, вот что это на монтажном блоке я не бум бум, подскажите)
Проводки штатной в машине нет, авто 2013 года
Всем спасибо за ответы.

Смотрите также

Комментарии 19

Штекер быть должен, Подогрев сидит на общей реле вместе с электрозеркалами, и соответственно предак общий, по крайней мере на дорестайле. Реле там две щёлкают при вкл зажигания — это на стеклоподъёмники и на подогрев с зеркалами. Могу ошибаться. Но плюс сто пудово можно взять с реле стеклоподъёмников

По обивкой пола должен быть штекер для подключения обогрева сидений, я подключил так…

Читал что после 12 года вроде там нету ничего, в выходные буду искать

Схема эл. оборудования ршнивы и старой шнивы:
rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4346365
Там вкуривать надо принцип схемы, я отдельно рисовал на бумаге интересующие меня фрагменты, там есть схема эл. обогрева стр. 40

На схеме ошибка — IV это монтажный блок, замок зажигания позиция V. У меня машина 2012 года LC,
когда ставил обогрев, обнаружил, что в монтажнике в разъемах Х1 и Х4 гнезда соответственно 2 и 17 заняты, затем обнаружил и реле (цвет проводов соответствовал реле обогрева сидений) у него на 87 контакте при включении зажигания появляется +, к нему и подключил провод от выключателя обогрева.
В общем я сделал вывод, что основной жгут проводки и монтажный блок у всех комплектаций одинаковый, только отсутствуют жгуты подключения к потребителям.

Ок, спасибо посмотрю

На схеме ошибка — IV это монтажный блок, замок зажигания позиция V. У меня машина 2012 года LC,
когда ставил обогрев, обнаружил, что в монтажнике в разъемах Х1 и Х4 гнезда соответственно 2 и 17 заняты, затем обнаружил и реле (цвет проводов соответствовал реле обогрева сидений) у него на 87 контакте при включении зажигания появляется +, к нему и подключил провод от выключателя обогрева.
В общем я сделал вывод, что основной жгут проводки и монтажный блок у всех комплектаций одинаковый, только отсутствуют жгуты подключения к потребителям.

а где это реле находится? а то я тоже купил, открыл монтажный блок и там разъем под обогрев был занят, в итоге так и не подключил.

Какая то из релюшек, висящих отдельно под монтажным блоком (сам ставил 2 года назад, уже не помню какая). Она должна щелкать при включении-выключении зажигания. Что бы удостовериться она или нет, вынуть предохранитель (на схеме F10), «щелканья» не будет.
Кстати, если мне склероз не изменяет, там же висит и реле п/т фар. Я себе подключал туманки при помощи комплекта от «приоры», переделывать не стал, так доп релюха и болтается на проводах возле монтажника.

Подключал недавно сам.+ Взял с блока, прозвонил цешкой и подключил туда, пред ставил на 15А, реле в кнопке стоит.- нашел на прикуривателе.Все очень просто.

Почему не работает подогрев сидений на Нива Шевроле: схема подключения

Если на вашем автомобиле Нива Шевроле предусмотрена такая опция, как подогрев сидений, то в зимнее время года так или иначе ими приходится пользоваться. Особенно часто её эксплуатируют после продолжительных стоянок при сильных морозах. Однако большой дискомфорт может настать тогда, когда эта система вдруг откажет и просто перестанет функционировать. В этой статье мы подробно рассмотрим, почему это происходит, а также как наилучшим образом решить эту проблему.

Не работает подогрев сидений: причины

Не трудно догадаться, что обогрев сидений осуществляется специальным нагревателем, при подаче на него питания.

На Нива Шевроле расположены два элемента, на каждом их двух сидений, подключённые раздельной линией, но работающие при включении синхронно.

И когда включается кнопка, ток проходящий через реле включает нагреватели. Для наилучшей визуализации работы устройства, на кнопке предусмотрен специальный индикатор. Если он не горит, то это будет обозначать обрыв и неработоспособность цепи, на предмет короткого замыкания.

Читать еще:  Нива 4х4 инжектор с какого года

Так выглядит переключатель в момент монтажа.

Проверка элементов цепи

Если подогрев не работает, то необходимо проверить следующее:

  • Предохранитель с номиналом в 15-20 Ампер , или реле.
  • Обрыв проводки , либо нагревательных элементов.
  • Кнопка включения подогрева. Подобная неисправность встречается крайне редко.

Первым делом лучше всего начинать с проверки реле и предохранителей. Находятся они в монтажном блоке, а точнее в нижней его части. Проверить их необходимо путём визуального осмотра, либо заменой на заведомо исправную запчасть.

Схема подключения и монтажный блок

Нужный предохранитель расположен под F15, а реле под обозначением «K».

Далее, по проводам следует замерить сопротивление, напряжение и силу тока, если оно присутствует, то можно переходить к нагревательным элементам.

Проверка нагревательного элемента на Шевроле Нива

Для проверки нагрева подушек, нужно найти в верхней её части два разъёма, которые следует разъединить между собой и замерить их сопротивление, при помощи омметра.

Последний должен выдать значения равные определённому значению, но не указывающие на бесконечность . Если будет установлено, что обогрев неисправен, может потребоваться разбор сидений.

Проверяем нагревательный элемент

Заодно проведите диагностику всех проводов на предмет оплавления, замыкания или обрыва. Провести их проверку не сложно, достаточно включить кнопку питания и замерять напряжение мультиметром.

Схема подключения подогрева сидений шевроле нива

Установил кресла со встроенным подогревом. Как сказали установщики подогрев стандартный, тот, который сейчас ставят на ВАЗе. Подключать решил сам, попробовать свои силы, так сказать. Надо заметить, что это вообще мой первый опыт по «связям» с автомобильной электрикой, и, если бы не помощь ALER’а в разработке схемы и его ответы на все мои глупые вопросы, то этой статьи не было бы.

Итак, было куплено:
— две кнопки с подсветкой и индикатором включения от 15-ой вазовской панели двухпозиционные: отжата/нажата; в комплекте с кнопками идут их ответные части с проводами:

— 2 четырехконтактных или пятиконтактных реле;
— 2 отдельных предохранителя с колодками на 25 А (поставил только один);
— 6 метров силового провода на 2 мм 2 ;
— 5 метров двухжильного провода на управление 0,5 мм 2 ;
— штекер к креслам для подключения;
— штук 20 клемм под реле (про запас);
— 3 клеммы-кольца: 2 шт. на массы нагревателей, 1 шт. на аккумулятор;
— 5 клемм на колодки кнопки — маленьких (на всякий случай);
— 10 «хулиганов» (для врезки в провода).

Примечание. «Хулиганом» продавцы магазина называли такую пласмассовую колодку около 1 см в длину и ширину и 2 см в длину с желобками внутри, в которые параллельно через боковой разрез вставляются два провода. Когда они вставлены, сверху пассатижами зажимается металлическая зубастая пластинка (она прорезает изоляцию. обеспечивая контакт между этими проводами), а затем защелкивается пластиковая крышечка. Тут главное чтоб провод лежал точно в желобке и был не особенно тонким, чтобы пластинка до него достала. У меня на одном хулигане на массу контакта так и не получилось — пришлось рядом просто врезаться и изолентой изолировать скрутку.

Итого общий бюджет составил 495 рублей.

Снять пластиковую обшивку у левой ноги водителя (за ней спрятаны все провода). Снять бороду и пластиковый кожух тоннеля. Снять крышку тоннеля и кожух ручника.

Для того чтобы снять кожух тоннеля, необходимо снять как минимум пассажирское сиденье. Водительское придется снимать, чтобы поставить все на место.

Монтаж выполнялся согласно схеме, любезно составленной ALER’ом:

Пояснения по монтажу

Кнопки размещены на обшивке тоннеля.

Силовой провод велся напрямую от аккумулятора через штатное отверстие слева в моторном отсеке в салон. Реле прятал за бороду, предохранитель просто висит там рядом.

На водительское сидение длину провода надо оставлять около 1,2 метра, на пассажирское +30 см так, чтобы все легло под тоннель, и была возможность беспрепятственной регулировки хода кресел.

Массу на подогреватели вывел двумя кольцевыми клеммами на крепление ручника. Оставлять надо около 40 см.

Подключение управления, индикации и подсветки кнопок осуществлялось двухжильным проводом. Цеплялся в бороде по схеме. Длину надо делать такую, чтобы при отсоединенной бороде и снятом кожухе тоннеля кнопка свободно дотягивалась до крепления ручника.

Читать еще:  Сигнализация мигает 3 раза

Ну тут придется набраться терпения и вооружиться шилом для поиска дырок для всех вывернутых саморезов под стандартной или не очень шумоизоляцией. Процесс утомительный и неудобный, требующий крайнего сосредоточения и времени.

При сборке оказалось, что высоты кожуха для нижней кнопки в том месте, где она стоит у меня не хватает, т.е. для кнопки и колодки место есть, но провода так сразу в стороны не гнутся, и получается, что они ее выталкивают и кособочат. Тут есть несколько вариантов: поднимать выше, ставить две кнопки рядом по горизонтали или, как пришлось сделать мне — соединять провода с кнопкой напрямую без колодки.

Итак, сегодня сделал давно задуманное — капитально поставил регуляторы нагрева накидок.

Отключение при выключении зажигания решил все-таки не делать. Оно конечно удобнее, но что-что, а подогрев я никогда выключать не забывал. Впрочем, поставить релюшку дело недолгое, если уж будет необходимость — поставлю.

Собственно, что подтолкнуло — ну посмотрите сами — не очень приглядная картина, правда? (Сорри. почему-то на фото салон грязнее, чем на самом деле. )

Большой плюс накидок Жаrа помимо презентабельного внешнего вида — разъем на самой накидке. То есть при необходимости легко можно их снять.:

Снимаем накладку тоннеля. Все остальное делается дома, в тепле, не торопясь.

Далее. Разбираем регулятор. Смотрим, как он устроен, собственно. Ничего такого сверхестественного:

Начинаем примерять, как будет лучше смотреться. Либо просто приклеиваем корпус, либо оставляем одни регуляторы. Очень не хотелось, чтобы на новой машине смотрелось по-колхозному. Хотел даже просто кнопки обычные поставить, но не стал — уж очень привык к плавному регулированию. Начал примерять. Сперва хотел поставить их одну на пустующее место «подсоса», а вторую — на выступ полочки пассажира. Но это и долго, и очень неудобно. В итоге остановился на тоннеле:

Все-таки выбрал вариант, который справа — просто колпачки регулирования. В конце концов, накладка тоннеля пола стоит копейки, не устроит — купил новую и поставил.

Сверлим по три отверстия для каждого регулятора. Одно потолще — для собственно оси регулятора, второе — для светодиода, и третье — для выступа на переменном резисторе, чтобы плата не прокручивалась. Сей процесс фотографировать не стал — все равно все делается по месту. Правда, когда сверлил, для второго регулятора отверстия сделал ближе, чем хотел — попозже о последствиях. И, кстати! Забыл о том, что у рычагов раздатки есть пластмассовая накладка, к которой крепится гофра. Еще бы чуть-чуть ближе к рычагам — и плате бы эта пластмасска мешала бы. Итак — отверстия просверлены, платы вставлены. Провода припаиваю к контактам прикуривателя, которые предварительно вынимаю из колодочки. сперва плюсовые — к красному, потом черные минусовые. Плохо то, что провода накидки одноцветные, поэтому важно не перепутать их. Вот что получается:

Спохватился — а как эти платы крепить? Переменный резистор припаян намертво, там специально резьба есть, но поди найди под нее гайку! В итоге после мучительных поисков и раздумий заметил, что эта плата прекрасно должна прижиматься к наладке тоннеля. Все. Успокоился и пошел ставить.

Предварительно подключил для пробы — повернул регуляторы — щелчок — светодиоды загорелись, спустя время стали греться накидки. Значит, все припаяно верно. Ставим капитально. сперва хотел под провода, которые будут идти на сидения, просверлить отверстия, однако по углам накладки получаются при сборке щели, благодаря которым провод не пережимается. В итоге сверлить не стал, лишь намотал небольшой слой изоленты на провода в этом месте, где они выходят, на всякий случай.

Не скажу, что получился шедевр. И, в первую очередь из-за близкого расположения регуляторов, когда я ошибся при сверлении. И смотрится все таки не очень, но может, я придираюсь. Во-вторых — не очень удобно вращать регуляторы. Их нужно все таки сделать подальше друг от друга. Но. это все таки лучше, чем клубок проводов, который вечно мешал управлять рычагом КПП и стояночного тормоза, что я тут же оценил, поехав в магазин. Думаю, еще одна поездка — и перестану придираться к проделанной работе.

Читать еще:  Не горит спойлер на ваз 2115

Подключение подогрева сидений — Сообщество «Chevrolet Niva» на DRIVE2

Обогрев сидений для Шевроле Нива


Теперь переходим к задней части.

из полимерной глины своими руками Как содой чистить золото в домашних условиях Дизайн ванной комнаты…

Длину надо делать такую, чтобы при отсоединенной бороде и снятом кожухе тоннеля кнопка свободно дотягивалась до крепления ручника. Не забываем поставить сопротивление на устройство и хорошо изолировать все соединения. Сборка Ну тут придется набраться терпения и вооружиться шилом для поиска дырок для всех вывернутых саморезов под стандартной или не очень шумоизоляцией.

Для того чтобы снять кожух тоннеля, необходимо снять как минимум пассажирское сиденье.

Как сказали установщики подогрев стандартный, тот, который сейчас ставят на ВАЗе.

Подключать решил сам, попробовать свои силы, так сказать. Когда они вставлены, сверху пассатижами зажимается металлическая зубастая пластинка она прорезает изоляцию.

Тут главное чтоб провод лежал точно в желобке и был не особенно тонким, чтобы пластинка до него достала. У меня на одном хулигане на массу контакта так и не получилось — пришлось рядом просто врезаться и изолентой изолировать скрутку. Итого общий бюджет составил рублей.

Порядок работ Разборка Снять пластиковую обшивку у левой ноги водителя за ней спрятаны все провода. Снять бороду и пластиковый кожух тоннеля. Снять крышку тоннеля и кожух ручника.

Для того чтобы снять кожух тоннеля, необходимо снять как минимум пассажирское сиденье. Водительское придется снимать, чтобы поставить все на место. Пояснения по монтажу Кнопки размещены на обшивке тоннеля.

Силовой провод велся напрямую от аккумулятора через штатное отверстие слева в моторном отсеке в салон.

Реле прятал за бороду, предохранитель просто висит там рядом. Массу на подогреватели вывел двумя кольцевыми клеммами на крепление ручника. Оставлять надо около 40 см. Подключение управления, индикации и подсветки кнопок осуществлялось двухжильным проводом.

Цеплялся в бороде по схеме. Длину надо делать такую, чтобы при отсоединенной бороде и снятом кожухе тоннеля кнопка свободно дотягивалась до крепления ручника. Сборка Ну тут придется набраться терпения и вооружиться шилом для поиска дырок для всех вывернутых саморезов под стандартной или не очень шумоизоляцией. Процесс утомительный и неудобный, требующий крайнего сосредоточения и времени.

Что получилось При сборке оказалось, что высоты кожуха для нижней кнопки в том месте, где она стоит у меня не хватает, то есть для кнопки и колодки место есть, но провода так сразу в стороны не гнутся, и получается, что они ее выталкивают и кособочат.

Тут есть несколько вариантов: Отключение при выключении зажигания решил все-таки не делать. Оно конечно удобнее, но что-что, а подогрев я никогда выключать не забывал. Впрочем, поставить релюшку дело недолгое, если уж будет необходимость — поставлю.

Собственно, что подтолкнуло — ну посмотрите сами — не очень приглядная картина, правда? Большой плюс накидок Жаrа помимо презентабельного внешнего вида — разъем на самой накидке. То есть при необходимости легко можно их снять.: Все остальное делается дома, в тепле, не торопясь.

Детали и расходники:

Смотрим, как он устроен, собственно Удаляем пленку с нагревательного элемента и закрепляем его к поролону сидения. Нужно сделать так, чтобы проводка имела выводы с задней стороны сидения, к тоннелю пола.

Протягиваем туда конец проводки и одеваем обшивку на свое штатное место, закрепляя на скобы. Теперь переходим к задней части.

Подогрев сидений шнивы

Переворачиваем ее вверх ногами и выгибаем стальные скобы. Также задираем обшивку, закрепляем туда нагревательное устройство, надеваем на место обшивку и загибаем скобы.

9.23 Система обогрева передних сидений

Аналогичная операция проводится и со вторым сидением. Сборка сидений производится в обратном порядке, но в салон их пока не ставим.

Нужно демонтировать тоннель пола. Выкручиваем все саморезы, служащие в качестве крепления, стягиваем чехлы с коробки передач и ручника, потом снимаем сами ручки. Если у вас Шевроле Нива в комплектации L, то у него имеется проводка под подогрев сидений переднего ряда, три кабеля находятся под ковром и шумоизоляцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×