Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Плюсы и минусы мяса

Польза и вред разных видов мяса: что есть, а от чего отказаться

Когда наступает пора шашлыков, большинство из нас употребляет мясо в большем количестве, нежели зимой. Хоть и не всегда это бывает полезно.

Не в обиду вегетарианцам, но есть или не есть мясо — личное дело каждого. Всем известно, что мясо — это не только самый главный источник белка, но и кладезь многих витаминов, протеина, цинка.

Все хорошо в меру. Диетолог Людмила Денисенко рассказала КП, чем полезно, а чем вредно бывает мясо разных видов.

Говядина

Плюсы: Самое большое количество белка содержится в говяжьей вырезке, в том самом любимом мужчинами стейке. Говядина считается постным мясом. Но есть, например, «мраморная» говядина — с прожилками жира. Поэтому считать всю говядину диетическим продуктом уже не стоит.

Содержит микроэлементы — магний, цинк, кальций, калий, железо, фосфор, натрий, которые укрепляют костно-мышечный аппарат. И не меньше витаминов: А (полезен для органов зрения), РР (входит в состав ферментов), С (укрепляет стенки кровеносных сосудов), В6 и В12 (принимает активное участие в усвоении организмом железа).

Отварную говядину рекомендуют тем, кто восстанавливается после травм и ожогов.

Минусы: В том самом мраморном стейке много холестерина: в мясе животных, откормленных в неволе, повышено содержание насыщенных жирных кислот. Но тощая корова — тоже плохо. В мясе худых бычков гораздо больше тугоплавких жиров и почти совсем нет полезных полиненасыщенных жиров. То есть для диетического питания такая не подходит вовсе.

Содержит пуриновые основания, которые провоцируют образование мочевой кислоты. Именно из-за них могут разыграться подагра, остеохондроз или мочекаменная болезнь.

Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Телятина

Плюсы: Считается самым полезным мясом благодаря тому, что в ней очень много легкоусвояемых аминокислот и различных минералов. А еще в ней можно найти важные витамины: Е, РР, А, С, В6 и В12. И минералы, конечно: фосфор, железо, калий, цинк, медь, кобальт, магний.

Телятина помогает выделению большого количества пищеварительных соков, потому отлично усваивается. К тому же почти не теряет свою питательную ценность в процессе приготовления. Телятина считается одним из лучших источников железа, которое усваивается лишь в присутствии витамина С, — ее желательно употреблять с квашеной капустой. Ее рекомендуют всем людям, кто восстанавливается после болезни, а также детям и пожилым. Особенно показано гипертоникам.

Минусы: Очевидных минусов нет. Но все же телятина — это всего лишь молодая говядина, и в ней тоже есть пуриновые кислоты, хоть и в малых количествах. Поэтому осторожнее людям с артритами, подагрой.

Баранина

Плюсы: Минеральных веществ и витаминов в баранине примерно столько же, сколько в говядине и свинине. Но железа больше, чем в свинине, примерно на 30%.

Мясо молодых барашков отлично подходит для питания детей и пожилых, поскольку низкокалорийное. А еще в нем много фтора, который предохраняет зубы от кариеса.

Мясные бульоны из молодой баранины полезны людям, страдающим гастритом с пониженной кислотностью.

Баранина способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы.

Бараний жир широко применяют при простудных заболеваниях (ангина, грипп, ОРВИ). Для этой цели в горячем молоке растворяют столовую ложку меда и бараньего жира.

Минусы: Баранина — довольно тяжелое для пищеварения мясо, поэтому его прием стоит ограничить тем, у кого проблемы с кишечником и желудком.

Противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, язвой желудка или гастритом с повышенной кислотностью. Не рекомендуют жирную баранину включать в рацион детей, пожилых людей и больных, страдающих артритом.

В старой баранине много тугоплавких жиров, хотя и мало холестерина. Но все же для тех, кто сидит на диете, лучше от такого мяса отказаться.

Свинина

Плюсы: Научно доказано, что свинина занимает второе место среди мясных продуктов по усвояемости. А еще именно в свинине — огромное количество очень полезных для наших нервов и самочувствия витаминов группы В.

Врачи рекомендуют включение свинины в рацион кормящим женщинам, так как ее белок очень хорошо влияет на выработку грудного молока.

Далеко не последнюю роль свинина играет и в половой функции мужского организма — также неоднократно доказано, что это мясо отлично сказывается на потенции.

А еще не только свинина, но и сало содержит арахидоновую кислоту и селен. Они помогают нам сражаться с депрессией, участвуют в обновлении клеток. В общем, если взгрустнулось, сжуйте кусочек сала!

Минусы: Опасна для аллергиков — содержит гистамины.

Грудинка, ребрышки, салями и прочий бекон содержат большое количество насыщенных жиров и весьма калорийны.

Злоупотребление продуктами из свинины значительно увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Непрожаренное свиное мясо, купленное в непроверенном месте, может заразить неприятными болезнями, например, гельминтозом. А еще может содержать другие жуткие бактерии: трихинеллы, саркоцисты, эхинококки. Очень важно готовить при температуре выше 75 градусов — бактерии и паразиты погибают.

Читать еще:  Как включать раздатку на ниве шевроле

Индюшатина

Плюсы: Низкокалорийное диетическое мясо. Но эти слова относятся лишь к грудке. Жирность индейки недалеко ушла от свинины. Между тем, в грудке содержится всего лишь 1,6 г жира на 100 граммов мяса и всего 104 калории. Поэтому если вы следите за талией, то выбирайте строго грудку индейки.

Но вся индейка легко усваивается благодаря низкому содержанию нерастворимых жиров.

Содержит много фосфора и калия. 150 граммов индейки обеспечат вас фосфором на сутки.

Мясо индейки практически никогда не вызывает аллергию. Оно идеально подходит для первого прикорма детей.

Минусы: А их, по сути, и нет. Разве что один: в индейке большое количество натрия. То есть подсаливать ее не рекомендуется. Особенно гипертоникам.

Курятина

Плюсы: Курятина содержит гораздо меньше жира, чем говядина или свинина, и легко усваивается организмом.

Мясо курицы богато линолевой кислотой, которая стимулирует иммунитет, поэтому куриный бульончик советуют всем заболевшим.

Еще в курице есть полезное вещество глютамин — стимулятор центральной нервной системы.

Витамин ниацин, который тоже обитает в курятине, — лекарство для нервных клеток. Этот витамин поддерживает деятельность сердца, регулирует содержание холестерина и участвует в выработке желудочного сока.

Подходит больным подагрой, полиартритом, диабетом или язвенной болезнью.

Минусы: Увы, мясо, которое продается в магазинах, часто насыщено антибиотиками. Больше всего их содержание в бедрышках (самой жирной части), меньше всего — в крылышках.

Курятина содержит гистамин, поэтому у некоторых может быть аллергическая реакция.

Непроверенное мясо курицы, без правильной термической обработки, может наградить вас сальмонеллой, которая вызывает опасное заболевание желудочно-кишечного тракта — сальмонеллез.

Напомним, ранее «Обозреватель» сообщал, чем полезна гречка и почему она может заменить мясо.

Не надоедаем! Только самое важное — подписывайся на наш Telegram-канал

Ученые назвали все плюсы и минусы для здоровья человека от потребления красного мяса

Красное мясо может присутствовать в нашем рационе как в обработанном виде, так и в необработанном.

Накануне длительных первомайских выходных нелишним будет рассказать об одном из главных продуктов на праздничном столе — мясе. А если конкретнее, то — о красном мясе, основном ингредиенте шашлыков. Согласно многочисленным исследованиям ученых, оно может оказывать на здоровье и работоспособность организма как положительное, так и отрицательное влияние.

Для начала нужно четко определиться, какое именно мясо подходит под это определение. К красному мясу относятся: говядина, свинина, телятина, баранина, оленина, а также мясо страусов.

Красное мясо может присутствовать в нашем рационе как в обработанном виде (сосиски, колбасы, бекон. ), так и в необработанном — например, в виде стейков или фарша, отмечает Kitchenmag. Итак, вот все «за» и «против».

За: положительно влияет на работу мозга

Согласно одной из теорий, именно красное мясо, которое составляло львиную долю рациона наших предков, отвечает за резкое увеличение размеров мозга по сравнению с другими приматами травоядных. Гориллы, например, рацион которых составляет исключительно растительная пища, могут быть раза в три выше и тяжелее человека, но их мозг намного меньше нашего.

Кроме того, недавние исследования доказали, что карнозин, который в большом количестве содержится в красном мясе, защищает мозг от старения.

Против: может стать причиной образования тромбов

В одном из исследований, опубликованном в американском журнале Nature Medicine, говорится о том, что в составе красного мяса присутствует соединение карнитин, которое может спровоцировать закупорку кровеносных сосудов и образование тромбов. К слову, это соединение также входит в состав и многих энергетических напитков, вредных для нашего здоровья.

За: содержит жизненно важные витамины и минералы

Красное мясо — незаменимый источник жизненно важных полезных веществ. В нем содержатся витамины РР, В1, В2, В5, В6, В9, В12, Е, а также калий, магний, натрий, кальций, сера, хлор, цинк, медь, фтор, олово, кобальт, никель. И это лишь малая часть полезных веществ, которые содержатся в красном мясе.

Против: может спровоцировать диабет

В 2011 году исследователи Гарвардского института общественного здравоохранения пришли к выводу, что регулярное употребление красного мяса увеличивает вероятность развития диабета второго типа.

За: помогает бороться с простудой

Красное мясо содержит большое количество железа, цинка, а также витаминов А и D. Благодаря этому сочетанию витаминов и минералов, оно помогает организму бороться с простудой и поддерживать здоровье иммунной системы.

Против: может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы

Некоторые исследователи полагают, что насыщенные жиры, содержащиеся в красном мясе, не менее вредны для сердечно-сосудистой системы, чем транс-жиры, содержащиеся в сладостях и фастфуде.

За: протеин и креатин способствуют укреплению и росту мышц

Если вы ищете источники полноценного белка, то обязательно включите в рацион постное красное мясо — в нем содержится большое количество белка, креатина, кальция и калия. Эта смесь макро- и микроэлементов идеально подходит для наращивания мышечной массы.

Читать еще:  Римет мягкая промывка системы охлаждения отзывы

Против: укорачивает продолжительность жизни

По данным всё того же Гарвардского института общественного здравоохранения, употребление красного мяса сокращает продолжительность жизни.

За: поддерживает женское и мужское здоровье

Селен — антиоксидант, содержащийся в красном мясе, — играет важную роль в формировании и развитии здоровых фолликулов яичника. Однако он полезен не только для женщин, но и для мужчин. Селен повышает концентрацию сперматозоидов в семенной жидкости и увеличивает их подвижность. Недаром с незапамятных времен супружеским парам перед зачатием советовали включать в свой рацион побольше красного мяса.

Против: может стать причиной развития рака

В октябре прошлого года Всемирная организация здравоохранения объявила, что обработанное мясо (бекон, сосиски и прочее) является канцерогеном. Кроме того, необработанное красное мясо (говядина, свинина, телятина и баранина) было занесено экспертами ВОЗ в список потенциальных канцерогенов, которые могут стать причиной развития рака поджелудочной железы и простаты.

Мясо. За и против

Ученые утверждают: вероятность раковых заболеваний у мясоедов и веганов примерно одинакова. Мясо не сделает вас более агрессивными, а веганство — не препятствие для спорта

Заглянула я тут как-то в одно из модных сообществ про здоровый образ жизни и удивилась. Вопрос, есть или не есть мясо, оказывается, не только не потерял актуальность, но и привлекает массу любителей сетевых споров. Аргументированных и не очень.

Есть бифштекс или не есть?

Строго говоря, если отбросить вопрос религии (а поедание мяса и его разновидностей как раз предмет теологической дискуссии), то говорить, в общем-то, и не о чем. Сугубо анатомически и физиологически пищеварительная система человека приспособлена для того, чтобы есть всё. Буквально всё, что успешно подтверждают аборигенные племена, в которые еще не завезли чипсы и колу.

Но поговорить все-таки придется. Поскольку в эпоху пищевого изобилия в развитых странах забота о душевном и физическом здоровье принимает весьма странные формы. Так что же думают ученые про вегетарианство и мясоедство?

Читайте также:
Как правильно стать вегетарианцем

Если говорить о сбалансированном питании, речь вообще не идет о мясе или не мясе. Думать надо о том, как получить нужное количество энергии, а также весь набор химических веществ, необходимых нашему организму: от полноценного комплекта белков, жиров и углеводов до витаминов, микро- и макроэлементов.

И вот тут мясоеды радостно потирают ладошки и хихикают — как же, вегетарианцы лишают себя массы крайне необходимых питательных веществ.

Вегетарианцам не хватает витаминов?

Нестрогие вегетарианцы, которые едят рыбу, яйца, пьют молоко и употребляют молочные продукты, могут восполнить дефицит почти всего. Вопрос только в количестве. Например, чтобы получить то же количество незаменимых аминокислот, мясоеду достаточно съесть бифштекс, а вегетарианцу — большую миску отварной сои. Причем если посчитать по калорийности, перевес оказывается явно на стороне миски…

А вот веганам (очень строгим вегетарианцам) уже придется обратиться к витаминным и минеральным добавкам. Витамин B12 строгим вегетарианцам взять неоткуда (нестрогие получают его из молока и яиц). Могут также возникнуть серьезные проблемы с витамином А, который в растениях содержится, но в провитаминной форме, и при этом авитаминоз А гарантирован…

Не так просто вегетарианцу получить и нормальное количество железа. Возможны также проблемы с цинком. Точно нужно следить за рационом тем вегетарианцам, которые хотят получать нужное количество незаменимых жирных кислот: тем, кто не ест рыбу и морепродукты, придется добавлять льняное масло.

Но у вегетарианцев наготове встречный железобетонный аргумент — мясо есть просто опасно!

Мясо — источник болезней?

Да, в среднем считается, что у мясоедов чаще встречается рак — мясо, приготовленное на огне или в масле потенциально считается канцерогенным. Правда, «потенциально» в данном случае означает лишь высокую вероятность заболеть раком, если каждый день питаться только шашлыками.

Мясоеды часто «перебирают» жира, у них больше проблем с холестерином. Ну потому, что в растениях его просто нет. Зато у вегетарианцев на 30–40 % чаще встречается рак толстого кишечника. Впрочем, ровно с той же вероятностью мясоеды чаще страдают катарактой. Список таких аргументов «за» и «против» можно продолжать почти до бесконечности.

Можно было бы поспорить, например, про спорт. Но и тут уже копья ломать буквально не обо что: сейчас есть сколько угодно примеров спортсменов-вегетарианцев, даже из мира высших достижений. Вегетарианство (и в том числе веганство) есть даже среди бодибилдеров, а миф о том, что питаясь растительной пищей, невозможно получить нужное количество и качество белка, тоже давно развенчан.


Равно как и очень смешон миф о том, что мясоеды — более агрессивные люди, нежели вегетарианцы. Более агрессивные люди — алкоголики, которые могут как есть, так и не есть мясо.

Читать еще:  Авито сочи авто с пробегом хендай акцент

В любом случае, Американская ассоциация диетологов с 2009 года считает правильно спланированную вегетарианскую диету здоровой и полноценной. И даже рекомендует ее людям, страдающим диабетом и гипертонией. Предлагается начать хотя бы с пяти яблок в день.

Впрочем, никаких проблем ученые не видят и в предпочтении мяса. Важно только помнить три слова: правильно спланированное питание.

Немного статистики

Кстати, отметят вегетарианцы, чтобы совсем без боя не сдаваться, — у нас же более высокий IQ. И правда, подобные исследования были. И ученые даже нашли некоторую корреляцию между высоким уровнем интеллекта (по определенным тестам) и пристрастием к растительной пище.

Но тут как раз и нужно вспомнить известный анекдот про статистику и огурцы. Потому что такие «статистические» исследования обычно не говорят ни о чем. Они только фиксируют сцепленность двух фактов. Но «впоследствии» не означает «вследствие».

Взять ту же новость про IQ и вегетарианцев. Вполне может быть, что вегетарианство просто более модно в среде людей с высоким достатком и большим количеством свободного времени, а эти люди добились своего уровня благодаря высокому IQ. Да и сам IQ тоже говорит не об уме, а о его «заточенности» на решение тех или иных задач.

И вот, кстати, вишенка на тортике. Опрос, который проводили в США, показал, что из числа людей, по разным причинам ставших вегетарианцами, вернулись в лоно мясоедства 84 %, причем больше половины — в первый же год.

Итак, давайте подытожим: выбор вегетарианства или мясоедства в современном мире — это чисто социальные предпочтения. Здоровое и полноценное питание можно обеспечить и в том, и в другом случае, как и нездоровое, которое раньше всего остального сведет вас в могилу.

Поэтому на вопрос «должен ли современный человек есть мясо» правильный ответ: современный человек должен питаться здоровой пищей. А уж будет там мясо или нет — это его личный выбор.

10 самых полезных видов мяса

Вопреки расхожему мнению мясные продукты для большинства людей были, есть и остаются основой ежедневного рациона питания. В мясе содержится целый ряд незаменимых аминокислот, минералов и микроэлементов. И не один другой продукт, как бы этого не хотелось вегетарианцам, не способен полноценно заменить мясо.

Однако есть среди многообразия продуктов и наиболее полезные по своему составу виды мяса. Делимся подборкой 10 самых полезных видов мяса, которые отличаются своими вкусовыми качествами и составом.

Крольчатина

Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами. Оно содержит в себе большое количество белка и превосходит по этому показателю даже курятину. Человеческим организмом такое мясо усваивается практически полностью и довольно быстро.

Крольчатина имеет нежную мякоть и обладает тонким вкусом, поэтому она подходит тем людям, которые имеют проблемы с пищеварением и хроническими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, мясо кролика способствует нормализации жирового обмена и быстрому восстановлению сил. А еще один огромный плюс крольчатины в том, что она гипоаллергенна. Соответственно, ее можно включать в рацион даже очень маленьких детей.

Конина

Конина считается самым экологически чистым мясом. Благодаря тому, что коней выращивают в чистых условиях, их мясо не содержит в своем составе антибиотики и прочие вредные компоненты. Содержащийся в конине белок идеально сбалансирован в плане аминокислотного состава. А в плане витаминов и микроэлементов конина вообще является рекордсменом по содержанию тиамина, рибофлавина, меди, железа и магния. Как и крольчатина, конина не вызывает аллергических реакций и подходит для детского питания.

Индейка

По сравнению с другими видами птиц индейка содержит намного меньше жира и калорий, но по составу белка не уступает ни одному другому виду мяса. В индейке есть огромное количество селена и витамина В, никотиновой кислоты и фосфора. Что касается фосфора, то по содержанию этого элемента индейка превосходит даже некоторые виды рыбы. Индюшатина хорошо усваивается организмом и в то же время надолго утоляет чувство голода. А поскольку в индейке умеренное содержание холестерина, она подходит для людей, страдающих от ожирения или атеросклероза.

Перепела

Мясо этой птицы редко включают в пищевой рацион. Его не встретишь на обеденных столах и обусловлено это прежде всего его высокой стоимостью. А между тем мясо перепелок очень полезно для здоровья, особенно для тех, кто имеет проблемы с лишним весом. В 100 г перепелиного мяса содержится всего лишь 230 ккал, большое количество белка, витаминов и минералов. Причем белок, который содержится в перепелах, очень быстро усваивается организмом.

Есть мнение, что перепелиное мясо помогает легче и быстрее восстанавливаться после тяжелой болезни или потери крови. Доказано также, что благодаря большому содержанию магния, железа, калия и меди, перепелиное мясо способно оказывать положительное воздействие на работу мозга, сердечно-сосудистой и иммунной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector