Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую машину дарили олимпийцам 2017

Олимпийским чемпионам подарили автомобили. Спортсмены готовы их продать или отдать родителям

Екатерина Керсипова

В среду, 28 февраля, олимпийских чемпионов чествовали в Кремле. Президент России Владимир Путин вручил спортсменам государственные награды, а Дмитрий Медведев подарил победителям и призерам Игр ключи от новеньких белых автомобилей марки BMW. Обладателям золотой медали дали ключи от BMW X6 (цена от 4,7 миллиона рублей), серебряной — от BMW X5 (от четырех миллионов рублей), бронзовой — от BMW X4 (от трех миллионов рублей).

Торжество не обошлось без курьезов. Ключи от автомобилей оказались перепутаны, и некоторые олимпийцы получили не тех «железных коней». Оплошность была исправлена на месте: атлеты просто поменялись ключами.

Спортсмены решили распорядиться с подарками от государства. Но все без исключения оказались довольны новыми приобретениями.

Так, обладательница золотой медали Игр в женском одиночном фигурном катании Алина Загитова сообщила, что подарит автомобиль своим родителям. спортсменка заявила, что довольна таким подарком и обязательно будет учиться вождению в будущем. Ее поддержала и коллега по льду, серебряный призер Олимпиады, Евгения Медведева. Однако на вопрос о том, будет ли она продавать подарок, фигуристка не ответила.

Обладатель сразу четырех медалей прошедших зимних Игр — трех серебряных и одной бронзовой — лыжник Александр Большунов очень обрадовался подарку, сказав, что новый автомобиль пришелся кстати

У меня машины сейчас нет, поэтому этот подарок очень крутой. Права есть. Планирую ездить на подаренном автомобиле, потому что так я еще долго не куплю машину. Надписи с машины никакие стирать не буду

Никита Гусев, член сборной команды России по хоккею, которая вырвала на прошедшей олимпиаде долгожданное золото, поделился с журналистами, что до сих пор не понял еще, что является олимпийским чемпионом. Автомобилем планирует пользоваться, пообещал ездить по правилам.

А вот фигуристка Екатерина Боброва, ставшая в паре с Дмитрием Соловьевым второй в командных соревнованиях, напротив, заявила, что продаст щедрый подарок, а часть денег «пустит на благотворительность».

К счастью, у меня есть своя машина, поэтому я собираюсь продавать эту, чтобы часть денег пустить на благотворительность, как я делала после Сочи. Я счастлива, что у меня есть возможность помогать людям

Владимир Морозов, фигурист, завоевавший серебро в паре с Евгенией Тарасовой, поделился с «360» планами на подаренный автомобиль:

Буду ездить, наслаждаться. Вообще, надо сначала поездить, понять, нравится машина или нет. А там дальше видно будет. Пока нравится. Очень приятно получить поддержку от Фонда

Купить «что попроще»

Практика менять или продавать подарочные автомобили не нова, но всегда вызывает в обществе резонанс. Наверное, потому что у нас в России не принято передаривать подарки.

Так, в августе 2016 года, после летних Олимпийских игр в случилась громкая история. Одна из чемпионок продала свой новый BMW X6 спустя несколько часов после выезда с территории Кремля. Сообщалось, что сумма превышала рыночную стоимость автомобиля почти в два раза. Спортсменка согласилась и отдала машину за семь с лишним миллионов рублей, сказав, что предпочитает передвигаться только на автомобилях высшего класса, поэтому ничего не потеряла. Кто это был — не известно до сих пор, сообщается только, что это была участница команды синхронисток.

Многие атлеты открыто признаются, что не могут потянуть обслуживание такого дорогого автомобиля, поэтому выставляют подарки на продажу, а на вырученные деньги покупают «что попроще».

Еще раньше, в сентябре 2011 года, СМИ потряс еще один скандал: двухкратный олимпийский чемпион по боксу Алексей Тищенко выставил на продажу BMW X5, который получил за золото Игр 2008 года в Пекине. Возможно, факт сбыта не вызвал бы настолько большого резонанса в общественности, если бы Тищенко не подошел к продаже с фантазией. Боксер заказал аэрографию с моментом из собственного боя и олимпийскими кольцами, что существенно повысило автомобиль в цене. Однако скандал быстро был замят. Действительно — кто захочет спорить с боксером? Сам Тищенко признался прессе, что деньги нужны были ему для строительства дома, а также для проведения избирательной кампании на выборах в Законодательное собрание Омской области.

Читать еще:  Dsg что это такое

Случаются и совсем странные ситуации. Одна из таких произошла в 2010 году после зимних Игр в Ванкувере. Фигурист Евгений Плющенко, конькобежец Иван Скобрев и бобслеист Александр Зубков оказались недовольны своими подарками. В тот год «Фонд поддержки олимпийцев» дарил за золото Audi Q7, за серебро — Audi Q5, а за бронзу — Audi A4 Allroad. Ни один из названных олимпийцев не смог получить награду высшей пробы, зато смогли «выбить» для себя чемпионские автомобили, причем не доплачивая разницу в стоимости. Как оказалось, спортсмены пожаловались, что машины, которые полагались им по факту медали, оказались для атлетов слишком маленькими и больше подходящими для женщин.

Российским олимпийцам подарили не те BMW. Что об этом известно

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ

Сегодня фигуристки Алина Загитова и Евгения Медведева приехали на этих машинах на пресс-конференцию.

Президент Фигурного катания на коньках России Александр Горшков заявил, что среди наградных машин не видел марки BMW X6: «На самом деле они получили X5 и X4. X6 я там не видел».

Сама Загитова подтвердила, что получила автомобиль X5, а Медведева – X4,а не X5. («Интерфакс»)

ОБЪЯСНЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ АВТОМОБИЛЕЙ

PR-менеджер по продуктовой линейке и лайфстайлу BMW Group Russia Василий Мельников прояснил ситуацию с автомобилями, подаренными призерам Олимпиады в Пхенчхане. Представитель автоконцерна уточнил, что модели X6, которые фигурируют в СМИ, изначально не планировались.

– Насколько я правильно прочитал цитату (президента Федерации фигурного катания России Александра Горшкова. – Прим. «СЭ») он сказал: «На самом деле они получили X5 и X4. X6 я там не видел». Так вот X6 дарить и не планировали, – подчеркнул Мельников. – Еще до Олимпиады был заключен договор с Фондом поддержки олимпийцев России, что медалисты получат за золото X5, за серебро – мощную X4, за бронзу – менее мощную X4.

Повторюсь, об X6 речи не шло. Условие было – наклейки символизирующие российскую команду и российская сборка этих автомобилей. Вот и все. (Андрей СИЗЯКИН)

ОБЪЯСНЕНИЕ ФОНДА ПОДДЕРЖКИ ОЛИМПИЙЦЕВ

Начальник пресс-службы Фонда поддержки олимпийцев России Олег Щедрин заявил, что модели X6 не предполагалось дарить российским олимпийским чемпионам Пхенчхана.

– Так все и было изначально задумано. Скорее всего, прошла какая-то информация, но она пошла явно не от нас, – подчеркнул Щедрин. (RNS)

ЗАЯВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЦИИ

Сегодня в Москве прошла пресс-конференция с участием руководителей ФФККР, тренеров и спортсменов-олимпийцев. В ходе пресс-конференции была затронута тема встречи спортсменов в Кремле и вручения им автомобилей.

Комментируя ее, президент ФФККР Александр Горшков выразил искреннее недоумение, поскольку сегодня утром прочел в новостях заметки, в которых содержались непроверенные факты, что якобы спортсмены получили автомобили марки БМВ Х6, Х5 и Х4. Эта информация не соответствовала действительности.

Однако авторы не потрудились проверить факты. И фраза, сказанная главой ФФККР на пресс-конференции: «На самом деле они (спортсмены) получили X5 и X4. X6 я там не видел», относилась именно к данному контексту.

Журналист не понял смысла и истолковал слова неверно. Претензии были высказаны СМИ, которые публикуют непроверенные данные, и не имели никакой связи с тем, будто спортсменам вручили не те машины.

– СМИ исказили смысл моей фразы, что лишний раз подтверждает, что в своем стремлении как можно быстрее выдать информацию, люди даже не понимают, о чем идет речь. Это далеко не первый случай, когда точные слова редактируются журналистами таким образом, что приобретают совершенно иной смысл. Я не имел в виду какие-то невыполненные обещания. Напротив, мы очень благодарны «Фонду поддержки олимпийцев» за их помощь и внимание, – подчеркнул Горшков.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Деньги, элитные квартиры и крутые тачки. Что дарят медалистам Олимпиады

Сегодня президент России Владимир Путин вручит российским олимпийцам государственные награды. Но этим поощрение выступавших на Олимпиаде в Пхенчхане не ограничивается.

Читать еще:  Форсунки охлаждения поршней ваз 2112

Россия — щедрая душа

Традиционно за места на подиуме предусмотрены финансовые премии. Выплаты спортсменам остались такими же, как после Олимпиады в Рио 2016 года. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым еще в 2017 году.

Итак, за завоеванную золотую медаль правительственная премия составит 4 млн рублей, то есть чуть более 70 тысяч долларов. За серебро – вдвое меньше – 2,5 млн рублей, а бронза «стоит» 1,7 млн рублей. Но на этом список подарков не заканчивается. Фонд поддержки олимпийцев России, закупил сразу 140 автомобилей марки BMW для вручения спортсменам через российское представительство немецкого концерна. Тут тоже есть своя градация. «Золотым» вручат ключи от модели X6, «серебряным» — Х5, «бронзовым» — Х4.

Эта традиция берет свое начало еще в 2006 году. Медалистам Рио в 2016 году также дарили автомобили BMW, а вот сочинским триумфаторам – Mercedes. Получится, что за победу в финале над сборной Германии, российские хоккеисты получат немецкий автомобиль.

К слову, и это еще не все. После церемонии в Кремле спортсмены отправятся дальше собирать приятные бонусы. Ихждут вознаграждения от регионов и от своих спортивных федераций. Краснодарские власти, например, выплатят чемпионам 2 млн рублей, а вот в Твери «золото» ценят ровно на один миллион рублей больше.

Посчитать суммарный гонорар каждого спортсмена практически нереально. Но если взять для примера тюменского лыжника Александра Большунова, завоевавшего две серебряные медали и одну бронзовую, то можно рассчитать примерный размер выплат. Из федерального бюджета спортсмену полагается 9,2 млн рублей, а из регионального — еще 9,5 млн рублей. Автомобиль BMW от богатых меценатов стоит примерно 3 млн рублей. Итого получаем 21,7 млн рублей только официальными выплатами и подарками.

Хорошо быть сингапурцем

Денежные вознаграждения призерам Олимпийских игр платят во многих странах. А вот с подарками дела обстоят куда хуже. В основном этим славятся азиатские государства. После Игр в Сочи спортсменка из Казахстана получила в подарок автомобиль Daewoo Matiz. После Рио там же вручали ключи от более роскошных автомобилей и апартаментов в элитных районах Астаны. Дарили квартиры и олимпийцам из Азербайджана.

Что касается европейских стран, то подарки если и есть, то гораздо скромнее и скорее носят чисто символический характер. Помнится в Белоруссии лет 10 назад пекинских триумфаторов одаривали пожизненными запасами колбасы. Немцы же тогда получали по 50 литров пива ежемесячно. Теперь же президент Федерации хоккея Германии пообещал подарить игрокам своей национальной сборной машинки на дистанционном управлении. А вот литовский президент Даля Грибаускайте как-то подарила духи двум соотечественницам Милде Вальчюкайте и Донате Виштарайте, завоевавшим на Олимпиаде бронзовые медали.

Финскую сборную после Пхенчхана пригласили на чаепитие к президенту, где глава государства произнес благодарственную речь. Спортсмены сами привезли в подарок сыну президента из Пхенчхана красивый плед с сердечком и веселенькими квадратиками. Понятно, что в Европе дарить подарки за олимпийские достижения не принято. Но как дело обстоит с денежными выплатами?

И тут Россию обгоняют сразу же несколько стран. Замначальника Управления национальных команд Министерства спорта и туризма Белоруссия Игорь Юдчиц рассказывал, что белорусским спортсменам за золото Игр полагается 150 тысяч долларов, за серебро — 75 долларов, а за бронзу – 50 тысяч. Казахстанские власти определили вознаграждение в три раза больше, чем России. Золото Пхенчхана стоит в Казахстане 215 тысяч долларов.

Если бы единственный представитель Сингапура сумел завоевать золотую медаль, то сразу же получил бы 1 млн долларов от правительства страны. Но, увы.

В США за золото заплатят 37,5 тысяч долларов. Но есть и другие поощрения. Некоторым спортсменам будут выделены субсидии на оплату тренировок и жилья, что высоко ценится в стране. Немецкие хоккеисты получат по 17 тысяч долларов, а золотые медалисты в других дисциплинах – по 22 тысячи. У Канады «прайс» на медали и того меньше – 15, 11 и 8 тысяч долларов соответственно, исходя из достоинства медали.

А вот австрийцы предлагают своим чемпионам в подарок коллекции ценных монет, стоимостью 17 и 13 тысяч евро.

Читать еще:  Где делают рено степвей

Отличилась, как всегда Северная Корея, которая пообещала своим медалистам сразу же миллион! Но не долларов, а вон. Что при пересчете на европейскую валюту составляет примерно 747 евро. Зато победителей в качестве бонуса освободят от воинской службы.

Главные триумфаторы Игр – норвежцы же ничего не платят своим любимым чемпионам (им вручают сувениры, причем, как оказалось, норвежцы не ожидали такого успеха и свениров заготовили меньше, чем выиграли медалей. Брали бы пример с российских функционеров, которые на сборную из 169 человек заранее заготовили 140 машин — ну а вдруг бы удалось выиграть вообще все медали!). Та же ситуация и у шведов. Но есть возможность получить стипендию в размере 12000 евро. В целом же, все деньги направляются на развитие молодежного и юношеского спорта.

Вот и думай после этого, надо ли поощрять с помпой олимпийцев или нет…

Как власти поощрят призеров Игр в Пхенчхане

Призерам зимней Олимпиады вручили госнаграды и автомобили BMW. В среду в Кремле их лично поздравил Владимир Путин. Помимо этого, спортсменам положены также премиальные от федеральных и от региональных властей. Сколько в общей сложности получат спортсмены? Об этом — Анастасия Ройзман и Яна Лубнина.

Белые автомобили с именными номерами заранее пригнали на Красную площадь. Свой подарок для олимпийцев российские власти пытались хранить в секрете. За машинами тщательно следили сотрудники ФСО.

Тем не менее, еще во вторник в интернете стали появляться многочисленные селфи с иномарками. Для олимпийских чемпионов закупили BMW четвертой, пятой и шестой серий. Распределяли их в зависимости от достоинства завоеванной медали.

При этом, несмотря на то, что золотых наград у сборной всего две — самых дорогих иномарок потребовалось значительно больше, ведь машины получил каждый из хоккеистов российской команды.

Достался автомобиль и фигуристке Алине Загитовой. Что будет делать с презентом 15-летняя девушка пока неизвестно, по закону ей пока нельзя даже получить права.

Как вариант машину можно продать. Ранее такие случаи уже имели место. Свой олимпийский трофей, например, продал велогонщик- Денис Дмитриев. В интервью «Коммерсантъ FM» он рассказал, почему решил так поступить: «Конечно же, продавать автомобиль было сложно, потому что это подарок, и, кроме того, он был эксклюзивным. Но я сделал это по двум причинам: у меня уже была машина, в которую, в отличие от новой, влезали два велосипеда в чехле, и нам с супругой нужны были деньги, чтобы улучшить жилищные условия, потому что родился ребенок и надо было обеспечить семью большим, так скажем, пространством. Я ее продал даже немножко дешевле рыночной стоимости, как говорится, своим».

Впрочем, в гаражах некоторых спортсменов новые машины уже некуда ставить — у многих из них есть целые коллекции спорткаров и внедорожников. Илья Ковальчук, например, не так давно приобрел новую Lamborghini.

Однако «олимпийских автомобилей» ни у одного из них еще никогда не было, и для многих атлетов это больше, чем просто подарок, отметил российский лыжник, олимпийский чемпион Никита Крюков: «Лично я до сих пор езжу на этом автомобиле и пока потребности в продаже не вижу. Он очень хороший, там максимальная комплектация, поэтому я доволен этим подарком и пользуюсь им до сих пор. Автомобилю уже, получается, четыре года, но пока даже не думаю продавать его».

Помимо автомобилей, призеры корейской Олимпиады получат и премиальные от государства. За «золото» заплатят 4 млн руб., за «серебро» — 2,5 млн руб., за «бронзу» — 1,7 млн руб.

Кроме того, спортсменов ждут презенты от спортивных федераций и региональных властей. Самым щедрым здесь оказалось руководство Татарстана — атлеты из этой республики получат столько же, сколько им заплатят федеральные власти.

Традиция дарить спортсменам машины появилась не так давно, в 2006 году. При этом трофеи всегда разные —олимпийские чемпионы уже получали автомобили марки Toyota, Mercedes, Audi и Lexus.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×