Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подключить дополнительный стоп сигнал на ваз 2112

Сообщества › Лада 2110, 2111, 2112, 112, Богдан › Блог › Дополнительный стоп-сигнал ваз 2112

Друзья, кто устанавливал дополнительный стоп-сигнал на ваз 2112? От чего брали сам стоп? Как проводили провода? Может кто-то может поделиться ссылочкой на бж? Я как-то не сталкивался с таким, но хочу установить, чтобы было все по госту) Самое трудное для меня это работа с проводами, откуда и как их вести, какие клеммы разьемы и тд Спасибо заранее

Смотрите также

Метки: ваз 21120 1.5 16v, стоп сигнал

Комментарии 20

Подключал к стандартным проводам от стоп-сигнала, который идет в двери багажника и потом выходит к месту крепления спойлера. Дак вот этот провод, засунул обратно (во внутреннюю сторону двери багажника) и провел к фарам заднего хода, ну и там уже соединил с самим стоп-сигналом.

у меня десять со спойлером в спойлер идет отдельный провод, Но в районе задней полки(если смотреть из богажника) висит еще один разъем для стоп сигнала, у друга в десять также два разьема. Если в десятке два, то в двенашке тем более должно два быть.

))) а зачем спрашивал тогда?

интересно было про подключение к каким проводам, потому что провод на спойлер есть, но когда в инете решил посмотреть как ставили, про этот провод вообще никакого упоминания не было)

снял спойлер, вытянул провода со стопа на спойлере в дверь, взял стоп-сигнал от 9ки что ли, прилепил к стеклу и запитал от родного провода…

я так сделал www.drive2.ru/cars/lada/2…4/shum48/journal/1782315/
но буду дорабатывать — рассеиватель надо найти

у меня тоже были мысли по поводу такой ленты, но все-таки хочу какой-нибудь плафон)

я так сделал www.drive2.ru/cars/lada/2…4/shum48/journal/1782315/
но буду дорабатывать — рассеиватель надо найти

снаружи может и не сильно заметно, но изнутри уж больно колхозно будет смотреться имхо… без обид, ок?)))

на вкус и на цвет… какие могут быть обиды ) у каждого своё мнение

ну провод всё равно должен быть думаю. вот к нему и подключайся.

спасибо за помощь)

да не за что)) обращайся))
ессли чо, предохранитель номер 17)))))
цвет провода должен быть красный — плюс на стоп, чёрный минус.

берешь доп-гопстоп с подходящим углом наклона, и клеишь его на двухсторонний скотч к заднему стеклу. под углом я имею ввиду чтобы доп-гопстоп светил максимально горизонтально при закрытой двери в том месте где он будет приклеен. берёшь два провода, и протягиваешь их под обшивками калитки, вниз к фонарям, и подключаешь к проводам лампы стоп сигнала. провода протягиваемые рекомендую обмотать по всей длине изолентой как минимум, а лучше в тонкую гофру запихать.

а подключиться к проводу стоп-сигнала, который предназначается для спойлера не получился?

если есть такой провод, то можно и к нему канеш. я просто не помню, есть у двенашек на спойлере доп-гопстоп. на 11-й то точно есть.

стоп есть на спойлере, только у меня спойлера нет(

Схема проводки – проводки ВАЗ 2112. Замена жгута проводов в задней части автомобиля. Установка противотуманных фонарей

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Продукция отечественного автопрома всегда вызывала у автовладельцев желание самостоятельного обслуживания. Причин тому несколько: от высоких цен на СТО и до непрофессионализма отечественных сервисменов. Тогда как многие технические операции можно выполнять на автомобиле самостоятельно.

Замена жгута проводов в задней части автомобиля

Инструкция на автомобиль предупреждает, что суровые климатические условия эксплуатации негативно воздействуют на электрические компоненты автомобиля. И одними из первых страдают электрические разъемы и провода.
А поскольку цена деталей невелика, то автовладелец может заменить:

  1. Развалившуюся клеммную колодку;
  2. Провод с нарушенной изоляцией;
  3. Разрешенные к установке узлы и приборы с других моделей семейства ВАЗ.
Читать еще:  Сколько стоят суппорта на ваз 2107

Совет: для этого нужна схема проводки ВАЗ 2112 с расшифровкой, чтобы четко понимать, какая электрическая цепь и за что отвечает, и чем управляет.

Клеммные колодки заднего жгута проводов

Рассмотрим более детально приведенную выше схему:

  1. общая клеммная колодка жгута проводов для подсоединения проводке, идущей от панели приборов (на схеме под №1);
  2. клеммная колодка жгута проводов для соединения с проводкой панели приборов автомобилей в комплектации «норма» и для подсоединения к жгуту боковых дверей для автомобилей в комплектации «люкс” (на схеме №2);
  3. клеммная колодка заднего жгута для подсоединения к жгуту панели приборов (№3);
  4. две клеммных колодки 4-х контактных (для модификаций 2112-3724558-10 16 клапанов). Обозначены на схеме под №4 и №5;
  5. боковые указатели поворота (под №6 – левый), под №7 – правый);
  6. питание на плафон индивидуального освещения (номер 8 на схеме);
  7. питание плафона общего освещения салона (№9);
  8. разъем датчика ручного тормоза (№11);
  9. задние фонари (на схеме №11 –левый, №12 – правый);
  10. разъем датчика температуры салона (№13 на схеме);
  11. разъем для подключения 4-х салонных выключателей плафона освещения (на схеме под №№ 14,15,16 и 17);
  12. разъем для фонаря освещения багажника (№18);
  13. резервная колодка жгута проводов (на схеме №19). Может использоваться как разъем для подключения к жгуту проводов боковых дверей;
  14. колодка для подключения жгута проводов фонарей освещения номерного знака (на схеме под №20);
  15. точки заземления проводки обозначены на схеме как А и А1.

Проводка дополнительного жгута проводов ВАЗ 2112

Замене своими руками подлежат и отдельные части проводки. В частности, дополнительный жгут проводов в багажнике автомобиля (на фото ниже).

Он подключает к электросети:

  1. систему обогрева заднего стекла;
  2. электрический редуктор заднего дворника;
  3. дополнительный стоп-сигнал;
  4. электродвигатель блокировки замка багажника.

Электропроводка ВАЗ 2112 данного жгута проводов имеет следующие обозначения:

  1. через клеммную колодку под №1 жгут проводов соединяется с основной проводкой автомобиля. Включает в себя 4 провода: красный, желто-голубой, бело-голубой и розово-черный;
  2. аналогична по функциональности и колодка №2. Использует провода: зеленый, белый, черный и красный;
  3. клемма №3 отвечает за работу блока электромотора и редуктора очистителя заднего стекла. Контакты запитаны на 4 провода: черный, розово-черный, желто-голубой и бело-голубой;
  4. за подключение задних фонарей отвечают клеммные колодки под №4 и 5;
  5. клемма №6 запитывает электродвигатель блокировки багажника. Провода – белый и черный;
  6. клеммная колодка №7 отвечает за подключение обогрева заднего стекла (два красных провода);
  7. дополнительный стоп-сигнал запитан от клеммной колодки №8 (провода черный и красный).

Установка противотуманных фонарей

Автовладельцы могут самостоятельно оборудовать автомобиль противотуманными фонарями. Для простоты монтажа можно посмотреть видео с форумов, где умельцы делятся опытом таких работ.

Выводы: на самом деле, заменить старую проводку в задней части авто намного проще, чем в подкапотном пространстве или внутри салона. А предложенные в статье схемы помогут быстрее разобраться и не допустить ошибок.

Дополнительный стоп-сигнал — лучшая защита от аварии при минимальных затратах на установку

Дополнительный стоп-сигнал сегодня ставят на свои машины многие наши соотечественники. Это устройство позволяет снизить риск дорожно-транспортного происшествия — благодаря ему водители автомобилей, едущих сзади, смогут увидеть торможение встречного авто даже при плохой видимости. В чем заключается принцип работы устройства и как его подключить к авто — узнайте из этого материала.

Характеристика дополнительного стоп-сигнала

О предназначении этого устройства мы говорить не будем, и так понятно, для чего нужно дополнительный светодиодный стоп. Предлагаем для начала ознакомиться с принципом работы и неисправностями.

Принцип работы

Стоп-сигнал устанавливается на задней части транспортного средства, по сути, он выполняет функцию противотуманки. В зависимости от устройства, стопы могут иллюминировать при активации заднего хода, поворотных огней, а также световой сигнализации. В основе такого оптического элемента лежит микроплата, а также датчик, предназначенный для передачи команды о нажатии водителем на педаль тормоза. С помощью резисторных элементов осуществляется управление режимом работы стопов. Также система может быть дополнена транзистором и стабилизатором.

Читать еще:  Купить киа соренто бу воронеж

Диодный стоповый сигнал

В конструкции может быть использовать специальный регулятор для замедления оптики — такие датчики состоят из контроллера, а также G-сенсора. В данном случае принцип работы заключается в учащении морганий фонаря со снижением скорости транспортного средства. Когда водитель жмет на тормоз, происходит срабатывание датчика, при этом источники освещения в стопе начинают моргать в импульсном режиме. Затем диоды продолжать гореть без перерывов. Как показывает практика, данный режим позволяет наиболее эффективней привлечь внимание других автолюбителей, соответственно, повысить безопасность управления автомобилем.

Раньше датчики таких устройств монтировались в саму тормозную магистраль, однако данная схема была практически неэффективной, поскольку регуляторы часто выходили из строя из-за замыканий. Поэтому со временем датчики стали ставиться под педалью тормоза. В данном случае речь идет исключительно о легковых авто.

Фотогалерея «Разные стопы»

Характерные неисправности и их причины

Если не горит дополнительный стоп-сигнал, это может быть следствием таких неисправностей:

  1. Плохой контакт устройства с электросетью авто. Также причину стоит поискать в самой электроцепи питания, есть вероятность, что повредился провод, проложенный в гофре между крышкой багажника и кузовом.
  2. Перегорели светодиоды. Такая неисправность менее вероятна, поскольку диоды обычно не перегорают сразу все.
  3. Еще одна неисправность, которая может произойти — при активированном габаритном освещении стопы горят постоянно, независимо от включения ближнего либо дальнего освещения. В данном случае неисправность, скорей всего, заключается в коротком замыкании контактов стопов с электроцепью габаритных огней. Или же на габаритах нет заземления.
  4. Может произойти и такое, что стоп-огни стали беспрерывно гореть при отключенном зажигании, а с включением стопов активируются и габаритные лампочки. В данном случае неисправность может заключаться в замыкании ламп на массу либо плохим контактом отрицательного вывода с кузовом автомобиля (автор видео — Макс и Ко).

От чего зависит ремонт повторителя стопов?

Если этот тип оптики перестал работать, то при необходимости можно отремонтировать стоп-сигналы своими руками.

Процедура ремонта будет зависеть от типа неисправности:

  1. Если оптика перестала гореть либо работает с перебоями, то загораясь, то отключаясь, то в первую очередь снимает стопы и проверяем качество их контакта, а также проводки. Если контакты окислились, то их следует очистить, при обнаружении поврежденных участком цепи провода следует поменять. После замены их также следует дополнительно обмотать изолентой, это позволит предотвратить их повреждение в дальнейшем.
  2. В том случае, если причина кроется в перегорании светодиодных элементов, то выгоревшие лампочки нужно будет заменить. Для этого вам потребуется снять дополнительный стоп-сигнал и выпаять перегоревшие диоды, после чего установить вместо них новые источники освещения. Помните о том, что вышедшие из строя элементы следует менять парами.
  3. При повреждении или поломке выключателя, устройство меняется на новое, поскольку ремонту оно обычно не подлежит. Для замены следует обесточить транспортное средство, для этого отключается аккумулятор. Сам переключатель нужно отключить от цепи питания, затем ослабить его фиксатор (обычно это контргайка) и снять вышедший из строя датчик.

Цена вопроса

Стоимость устройства определяется производителем, на цену влияет качество эффективности работы дополнительного стоп-сигнала. Самые дешевые дополнительные стопы будут стоить сегодня около 200-300 рублей. Варианты средней ценовой категории обычно обходятся покупателям в 500-600 рублей. Более дорогие модели, с надписью «Stop» либо названием или логотипом автомобиля, стоят от 700 рублей и выше.

Видео «Особенности установки дополнительного стопа»

Что нужно учесть при установке дополнительного стоп-сигнала и как будет выглядеть результат — смотрите на видео ниже (автор — канал -AvAlex-).

Читать еще:  Фамилия имя отчество начальника охраны автоваза

Как установить дополнительный стоп-сигнал?

Большое число водителей с опытом едины в одном мнении – дополнительный стоп-сигнал – это не затраты, а экономия, как и установка дополнительных фар. И вправду, своевременно предупрежденный водитель движущегося сзади автомобиля сможет легко избежать столкновения, а значит, избавится от проблем с ГИБДД и сэкономит деньги на ремонте. Ведь стоп сигнал, установленный на видное место, светит ярче, а значит, время реакции водителя будет намного меньше. Сегодня вы узнаете, как установить дополнительный стоп-сигнал.

Установка дополнительного заднего стоп-сигнала на авто

Для начала необходимо определиться с местом крепления будущего стоп сигнала, а также приобрести все необходимые комплектующие. Самыми распространенными местами крепления стоп сигнала являются спойлер автомобиля и заднее стекло. Сразу стоит учитывать, что сигнал не должен загораживаться какими-либо предметами и должен быть различим при любой высоте движущегося сзади автомобиля.

Самым сложным способом установки является крепления стоп-сигнала к спойлеру. Дело в том, что многие спойлеры изготавливаются полыми, а значит, внутри них невозможно протягивать все необходимые провода. Другое дело – это установить сигнал под задним стеклом, где провода легко спрятать под заднюю полку автомобиля. Однако мы не упомянули про еще одно место расположения стоп-сигнала – это задний бампер. Недостатком этого места является то, что бампер может очень быстро загрязниться, что сделает сигнал неразличимым.

После выбора необходимого комплекта и способа крепления, его необходимо установить. Делается это довольно легко, так как вам понадобятся самые минимальные знания электротехники. В комплекте с любым стоп-сигналом идут два провода, один из которых является плюсовым, а второй минусовым. Эти провода необходимо просунуть в зазор задней полки и пустить в багажник автомобиля.

Сам стоп сигнал может быть закреплен двумя способами.

  • Первый – это обычная липучка, которая крепится к заднему стеклу. Если вы думаете, что это не надежно, то это очень большая ошибка, так как современные методы крепления позволяют разместить стоп-сигналы на стекле с применением очень прочного двухстороннего скотча.
  • Второй способ – это специальный кронштейн, который также не менее надежен, но не практичен, так как в этом случае нужно будет сверлить заднюю полку.

Для размещения проводки внутри спойлера, обязательным условием является то, чтобы внутри него была пустота, иначе провода придется вести вдоль него и крепить специальными скобами. Кроме того, крепление стоп-сигнала на спойлере необходимо строго соблюдать длину прибора, иначе он может не вписаться в пазы кузовной детали. Провода также тянутся внутрь багажника к основной цепи сети автомобиля.

Если вы устанавливаете стоп-сигналы на заднем бампере, то вам необходимо сделать специальные отверстия или использовать в качестве них пазы для светоотражателей. Провода в этом случае нужно протягивать к днищу багажника и через пол выводить их на встроенные стопы.

Что касается подключения, то один из проводов (плюсовой) необходимо присоединить к клемме стоп-сигнала, который уже встроен в задней части автомобиля. При этом, не имеет значения, какой он будет, левый или правый, самое главное, чтобы контакт был достаточно плотным. Второй провод (минусовой) нужно подвести к кузову автомобиля. Для этого ищем технологическое отверстие в районе багажника и крепим провод при помощи болта. Также можно прикрепить его к любому другому болту, затянутому гайкой.

Видео — Дополнительный стоп сигнал F1 и противотуманка — 2 в 1

Чтобы провода не торчали и не мешались, их можно включить в общий жгут или прикрепить к днищу багажника с помощью изоленты или любого другого липкого материала. Не забудьте заизолировать открытые части проводов, чтобы избежать случайного короткого замыкания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector