Znak-ekb.ru

Автомобильный журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как замениться вентилятор печки ваз 2115

Как можно снять вентилятор печки ВАЗ-2115 самостоятельно

Многие владельцы автомобиля ВАЗ-2115 сталкивались с тем, что вентилятор системы отопления работал шумно или выходил из строя. Необязательно обращаться в этом случае в автосервис за платным ремонтом. Его демонтаж может выполняться по нескольким причинам:

  • замена пришедшего в негодность вентилятора;
  • смазка частей для устранения посторонних шумов (треск, свит) при работе, особенно явно слышимых на третьей скорости вращения моторчика. Обычно смазки требует его подшипник, порой происходит дисбаланс рабочего колеса. Иногда штатную вентиляторную установку, которым комплектуется ВАЗ-2115, меняют на бесшумный аналог с других моделей;
  • прочистка коробки воздухопритока от грязи и скопившегося мусора. За осенний период шахта воздухопритока обильно забивается листвой и мелкими ветками, иногда там находят мелких грызунов. Все это значительно снижает эффективность работы системы обогрева в салоне автомобиля.

Расположение вентилятора

В автомобилях ВАЗ-2114 и 2115 он расположен в левой части подкапотного пространства, под ветровым стеклом. Благодаря тому, что он крепится в легкодоступном месте, для демонтажа вентилятора отопителя не требуется большого количества времени и значительных трудозатрат.

Для этого не требуется разборка других частей отопительной системы. Из инструментов для работы потребуются крестовая отвертка и набор гаечных ключей.

Порядок снятия

Перед тем как снять вентилятор печки ВАЗ-2115, в целях безопасности отсоединяем клеммы с аккумулятора автомобиля (можно для этого снимать только минусовую клемму).

  1. Затем в салоне автомобиля под панелью приборов снимаем защитный боковой кожух со стороны правой ноги водителя. Он крепится снизу и сверху на двух саморезах.
  2. Теперь отсоединяем провода установка. Размыкаем клемму плюсового провода (обычно он имеет синий цвет), находящуюся там в месте расположения отопителя. Для снятия кольцевой клеммы минусового провода (обычно черного цвета), откручиваем гаечным ключом удерживающую ее гайку, снимаем шайбу и саму клемму. Если вы планируете менять деталь полностью, провода можно перерезать, так как они довольно коротки.
  3. В подкапотном пространстве откручиваем два винта, крепящих кожухи, укрывающие деталь, снимаем этот защитный кожух.
  4. Откручиваем два винта крепления детали, удерживающие защитный кожух (иногда его называют чулком) с двух сторон.
  5. Вытягиваем провода из резинового уплотнителя.
  6. Приподнимаем вентилятор и выводим из зацепления с корпусом автомобиля его переднюю опору. Сдвигаем деталь на себя, а затем, поворачивая на 90 градусов в сторону пассажирского сидения до уширения выемки в кузове. Вынимаем деталь наружу.
  7. Если внутри скопился мусор или электрический моторчик требует ремонта или смазки, то производим разборку кожухов вентилятора. Для этого освобождаем их защелки и разъединяем части. Теперь извлекаем сам моторчик с крыльчаткой.
  8. Сборка детали и установка в автомобиль проводится в обратном порядке.

Наглядно процесс снятия можно увидеть в следующем сюжете: «Как снять вентилятор печки ВАЗ 2115: видеоинструкция».

Очистка системы отопления автомобиля от скопившегося мусора – один из пунктов подготовки автомобиля к зимнему сезону. Этим вы сможете обезопасить себя от неприятностей, возникающих в самый неподходящий момент, тем самым увеличив срок службы деталей отопительной системы.

Замена вентилятора печки ВАЗ 2113, 2114, 2115

Вентилятор печки ВАЗ 2114 предусмотрен для принудительного нагнетания воздуха на радиатор обогрева салона. После прохода воздуха через соты радиатора он становится теплый и поступает через воздуховоды в салон автомобиля. При выходе из строя вентилятора вся система отопления перестает корректно работать и ее эффективность равна нулю.

В этой статье разберем процесс замены вентилятора печки ВАЗ 2114, перечислим инструмент для работы, а также расскажем о выборе вентилятора и причинах поломки.

Причины поломки

Причин неисправности может быть несколько:

Читать еще:  Как подключить печку 2108 на ниве

    Самая распространенная проблема неработающего вентилятора — это перегоревший предохранитель. В блоке предохранитель нужно смотреть с обозначением F7 (20А). Помимо вентилятора печки он отвечает за прикуриватель, обогрев зеркал и подсветку бардачка.

Выбор вентилятора

Оригинальный вентилятор печки рекомендуемый заводом изготовителем идет с каталожным номером — 2108-8101078. Производится он в России и стоит 1900 рублей. Также можно приобрести аналоги. Это вентиляторы от производителей Fenox (HM81002) и Master-sport (2108-8101078-PCS-MS). Цены на них в пределах 1500 рублей.

Инструменты для работы:

  • рожковый ключ на десять;
  • крестовая отвертка.

Пошаговый процесс замены

  1. Откройте капот и отключите минусовую клемму АКБ.
  2. За моторным щитом открутите четыре винта крепления кожуха вентилятора и снимите его. Винты под крестовую отвертку.

После демонтажа кожуха отверните два винта, которые удерживают корпус вентилятора.

С помощью шлицевой отвертки откройте защелки и разделите пластиковый корпус вентилятора на две половины.

Разъедините клемму питания моторчика печки (расположена она над педалью газа).

Открутите гайку под ключ на десять и снимите клемму массы моторчика печки (клемма располагается над педалью газа).

После того как скинули провода демонтируйте вентилятор вместе с моторчиком.

Выкрутите два винта и появится возможность снять пластиковых кожух.

  • После выполнения вышеперечисленных операций вентилятор с моторчиком свободен. Берем новый вентилятор и производим обратную сборку.
  • Наглядно процесс замены вентилятора печки ВАЗ 2113, 2114, 2115 в этом видео:

    Резюмируем

    Как видите, процесс замены вентилятора простой и не представит сложности для водителя, который хоть раз в жизни держал инструмент в руках. На самостоятельную замену нужно не более двадцати минут времени, а цена замены вентилятора печки ВАЗ 2114 на СТО от 200 до 500 рублей.

    Как замениться вентилятор печки ваз 2115

    Вентилятор отопителя ВАЗ 2115

    Двигатель вентилятора имеет четыре скорости, которые устанавливаются поворотом регулятора «Доступ воздуха и вентилятор» на приборной панели. Скорость вентилятора меняется путем подключения резисторов с различным сопротивлением (либо путем их включения одного за другим). Сопротивления подключены к проводу, ведущему на корпус («массу»), к двигателю вентилятора. Подача тока (через предохранитель), таким образом, остается постоянной – «улучшается» либо «ухудшается» только контакт на «массу».

    Замена

    1. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.

    2. В салоне под панелью приборов разъедините разъем «плюсового» провода электродвигателя вентилятора…

    3. …и, отвернув нижнюю гайку крепления отопителя, снимите «массовый» провод электродвигателя.

    4. Откройте капот и выверните по два винта крепления кожуха вентилятора с обеих сторон.

    6. Выверните два винта крепления вентилятора.

    7. Выверните пять винтов крепления решеток воздухопритока перед ветровым стеклом и
    снимите решетки.

    8. Слегка приподнимите и выведите из зацепления переднюю опору вентилятора, сдвинув вентилятор на себя.

    9. Повернув вентилятор на 90°, выньте его из отсека перед ветровым стеклом.

    10. Установите вентилятор в порядке, обратном снятию.

    Не работает

    Самая простая и в тоже время самая неприятная неисправность, потому что заменить предохранитель очень просто, и в то же время, мы не знаем причины по которой он перегорел. Напоминаю, если предохранитель перегорает, то значит где то кроется коротыш (короткое замыкание). В этом случае нужно перебирать всё цепь предохранителя и искать источник короткого замыкания.

    Какой предохранитель идёт на печку?

    За печкой закреплён предохранитель F7 с силой тока в 30А. Так же этот предохранитель отвечает за прикуриватель, электродвигатель омывателя фар, подсветки бардачка, обогрев заднего стекла. Так что, если перегорел предохранитель, то помимо вентилятора отопителя, от работы откажутся вышеприведённые элементы электрики автомобиля.

    2) Плохой контакт в монтажном блоке

    Плохой или окислившийся контакт в монтажном блоке так же является распространённой болезнью. В данном случае нужно пошевелить колодку жгутиков, идущих к монтажному блоку.

    Читать еще:  Самоклеющаяся пленка для салона автомобиля

    3) Залипло реле зажигания

    Если у вас глючит печка, к примеру, включается только на прогретую, то дело в реле зажигания.

    Удивительно конечно, каким образом реле зажигания влияет на работу печки, но факт остаётся фактом. Нужно заменить реле. Кстати оно находится под панелью приборов в центральной консоли.

    4) Печка включается только на 3 положении переключателя

    Если вы столкнулись с такой ситуацией, то вам нужно заменить добавочный резистор. Дело в том, что на 1 и 2 положениях переключателя отопителя, ток на вентилятор идёт через добавочный резистор, а на 3 положении – напрямую к вентилятору. Поэтому следует вывод о неисправности добавочного резистора. Дополнительный резистор отопителя. Проверка,ремонт, замена.

    5) Не работает переключатель печки (отопителя)

    Чтобы проверить переключатель положения (под цифрой 46 на рисунке) нам понадобится обычная габаритная лампочка на 12 вольт с двумя припаянными проводками. Снимаем центральную консоль панели приборов, для того чтобы получить доступ к переключателю печки ( Как снять панель приборов?), затем и делаем следующее: включаем зажигание; замыкаем минусовой провод лампочки на массу кузова, а другую подключаем к выходам 1-2-3 на добавочный резистор (серый, белый и красный провод на рисунке). Если лампочка горит – значит переключатель работает, если не горит, то подключаем лампу к плюсовому проводу на переключатель положения (на рисунке это сине-жёлтый провод). Если лампа не горит, то где то обрыв цепи или выбило предохранитель.

    6) Не работает моторчик печки (вентилятора отопителя)

    Если переключатель отопителя работает, напряжение идёт, а вентилятор не включается, то либо он перегорел, либо плохой контакт массы вентилятора (масса находится под гайкой крепления отопителя), либо залипли щётки моторчика .

    Снятие

    1 Снимите воздухосборную коробку в двигательном отсеке, обратитесь к Разделу Снятие и установка коробки воздухозаборника.

    2 Отверните болты крепления и снимите запорную стенку отопителя -1- со стенки двигательного отсека -2-, немного отклонив ее наверх.

    3 Снимите заслонки свежего воздуха -1- слева и справа, для чего отклоните рычаг -2- вверх.

    4 Отсоедините зажимы -1-, выверните винты -2- и снимите крышку -3- электродвигателя вентилятора.

    5 Выверните винты (стрелки на иллюстрации) и снимите крышку вентилятора.

    6 Расстыкуйте разъем -1-.

    7 Раскройте скобу -2- и откиньте ее наверх.

    8 Модели 320i, 323i, 328i: Снимите верхнюю крышку двигателя, обратитесь к Разделу Свечи зажигания.

    9 Отсоедините и выньте электродвигатель вентилятора -3- с крыльчаткой вперед. При этом электродвигатель сзади немного приподнимите.

    Ремонт вентилятора печки ВАЗ 2113—2115: расположение и замена

    Главное предназначение печки в машине — обогревать салон в холодную погоду. Например, обеспечивать внутри автомобиля +16°, когда на улице стоят жуткие морозы. Основную функцию в работе отопителя выполняет вентилятор или моторчик.

    Что такое вентилятор печки

    Вентилятор — функциональный элемент, который прогоняет сквозь радиатор печки воздух, проникающий в салон. Вентилятор наряду с радиатором, трубками для циркуляции хладагента, жидкостным регулятором и воздуховодом входит в состав отопительного узла. Его назначение — прогонять сквозь нагретый радиатор холодный воздух, создавая теплообмен.

    Функции узла

    Вентилятор отопителя — это моторчик, обеспечивающий подачу воздуха. Подробнее представить себе его работу можно только в процессе работы всей системы отопления:

    1. В ходе нагревания мотора автомобиля, в него поступает жидкость, охлаждая стенки блока цилиндров и забирая тепло.
    2. Горячий тосол попадает в радиатор отопителя, и последний быстро нагревается.
    3. В работу включается моторчик (вентилятор), подающий потоки холодного воздуха, тем самым охлаждая элемент.
    4. Салон машины начинает теплеть.

    Схема отопления ВАЗ 2113–2115 наглядно показывает назначение моторчика

    Читать еще:  Автомагнитола пионер подключение проводов

    Где находится моторчик печки ВАЗ 2113—2115

    На автомобилях ВАЗ 2113—2115 моторчик отопителя расположен в подкапотном пространстве. Прикрыт он защитным кожухом, зафиксированным четырьмя винтами. Сам вентилятор тоже держится на болтах с гайками, соединяется на кузовной части автомобиля.

    Для получения доступа к вентилятору с целью его демонтажа придётся предварительно поработать в салоне. В частности, скинуть проводку, которая соединяет вентилятор с электрической системой автомобиля.

    Ремонт вентилятора печки ВАЗ 2113—2115

    Почему перестаёт работать моторчик отопителя. На то есть свои причины, и их несколько. Однако чаще всего поводом для неисправности становится засорение. Пыль проникает повсюду, в том числе и внутрь механизма.

    Чистка вентилятора печки в некоторых случаях помогает наладить работу механизма

    Причины и признаки выхода из строя моторчика отопителя

    С наступлением холодного времени корректная и бесперебойная работа отопителя приобретает большую актуальность. Но по закону подлости именно в это время и наблюдаются частые проблемы, имеющие свои причины:

      Выходит из строя предохранительный элемент, призванный следить не только за отопителем вместе с его компонентами, но и за подсветкой вещевого ящика, моторчиком омывателя оптики и т. д. Это 30-амперный предохранитель расположен в специальном блоке и помечен номером F7. Как правило, поводом для его перегорания становится короткое замыкание. Сгоревший элемент надо просто заменить.

    Предохранитель F7 в монтажном блоке ВАЗ 2113

    Радиатор печки ВАЗ 2115 портится по причине образования накипи

    Добавочный резистор печки при неисправности надо заменить

    Как снять вентилятор

    Моторчик печки ВАЗ 2113—2115 извлекается следующим образом:

      Предварительно снимается боковая крышка торпедо со стороны педалей.

    Боковая крышка обшивки снимается в целях облегчения процесса снятия вентилятора

    Штекер «плюсового» провода соединяет вентилятор с электрикой автомобиля

    «Минусовой» провод вентилятора соединён с болтом крепления на кузове

    После этого надо перевести работы в подкапотное пространство:

    1. Выкрутить защитный чехол, скрывающий моторчик.
    2. Затем извлечь удерживающие его винты.

    Фиксаторы вентилятора просто выворачиваются отвёрткой

    Верхняя накладка вентилятора снимается на месте для того, чтобы упростить извлечение моторчика

    Видео: как демонтировать моторчик печки на ВАЗ 2115

    Как проводится замена

    Перед непосредственной заменой моторчик рекомендуется проверить, ведь он может оказаться нерабочим:

    1. Установить вентилятор на ровной поверхности.
    2. Соединить провода с клеммами аккумулятора.

    Неисправный элемент не будет вращаться вообще или делать это промежутками, слабо и шумно. Перед работой надо не забыть также тщательно вычистить весь мусор из ниши, куда будет ставиться новый моторчик. Процедура замены у опытного автомобилиста не занимает больше 40 минут. Достаточно иметь при себе отвёртку, гаечные ключи и новый вентилятор. Мероприятие выполняется обратно процессу снятия. Клеммы проводки надо фиксировать хорошенько, чтобы они не ослабли во время передвижения машины.

    Рекомендуется подбирать на замену полностью новый и качественный моторчик (оригинального производства), чтобы уберечь себя от лишних затрат. Хороший вентилятор прослужит в течение длительного времени.

    Где находится реле печки ВАЗ 2113—2115

    Не все автомобилисты, решившие проводить ремонт и замену самостоятельно, могут быстро отыскать неисправность печки. Реле отвечает за достаточный обогрев салона, поэтому неисправность моторчика может быть связана именно с ним.

    Часто этот элемент просто изнашивается. Это не ремонтируемая деталь, она требует только замены. Поэтому важно знать, где расположено реле, чтобы своевременно заменить своими руками. Элемент находится на центральной консоли под панелью приборов, часто в монтажном блоке, рядом с предохранителем.

    Реле отопителя ВАЗ 2113—2115 находится возле предохранителей

    Моторчик печки является важным и обязательным элементом системы отопления автомобиля. Периодический уход и своевременная замена неисправной детали помогут всегда держать салон машины в теплоте.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector